22.03.2010  Просмотров: 2812

«Стальные» нервы коммуналки?

Мониторинг, проведённый департаментом экономической политики администрации Мегиона в марте выявил, что просроченная задолженность населения за услуги городских предприятий ЖКХ, незначительно снизившись в конце прошлого года, в первом квартале 2010 года начала стремительно расти.

К настоящему времени долг горожан перед муниципальным унитарным предприятием «Тепловодоканал» превысил 108 миллионов рублей. ОАО «Жилищно-коммунальное управление» недополучило 55,9 миллионов рублей. При этом показательно, что плата за жильё в Мегионе далеко не самая высокая в Югре. В число злостных неплательщиков попали и четыре товарищества собственников жилья: «Заречье», «Мега», «Огни Мегиона» и «Гарант-Сервис». Сумма их текущего долга в совокупности составляет 17, 9 миллионов рублей.

В 2009 году содержание типовой двухкомнатной квартиры в капитальном доме в Мегионе для семьи из трёх человек обходилось в 3 682,62 рублей. Это самый низкий показатель по округу. Самая высокая оплата тогда была в городе Ханты-Мансийске – больше мегионской почти в два раза. В расчёт взяты стоимость водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, горячего водоснабжения и вывоз твёрдых бытовых отходов, но без учёта платы за пользование лифтом и мусоропроводом, газоснабжение и электроснабжение. Оплата за аналогичную квартиру (при тех же условиях) в деревянном фонде – 3 306,96 рублей. Здесь Мегион занимал 17 место среди 22 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа. Самыми дисциплинированными квартиросъемщиками, как и прежде, остаются пенсионеры.

Платежи населения за услуги ЖКХ в городе не превышают пределов, установленных на региональном и федеральном уровне. Более того, между администрацией города, руководством предприятий МУП «ТВК» и ОАО «ЖКУ» была достигнута договорённость о сдерживании роста тарифов для горожан в первом полугодии 2010 года. Решение принято, несмотря на то, что выросла цена на газ, электроэнергию и было прекращено перекрестное субсидирование в теплоснабжении. Коммунальщики пока не пускают тарифы в рост, одновременно предпринимая все законные меры по ужесточению сбора платежей. Однако сейчас остро звучит вопрос, сколь долго это может продолжаться? Тот же «Тепловодоканал» неоплаченные вовремя услуги ставят перед необходимостью доводить тарифы до уровня, установленного Региональной энергетической комиссией.

Сегодня предприятия коммунальной сферы ведут борьбу с дебиторской задолженностью при помощи судебных органов. Со стороны МУП «Тепловодоканал» подано в суд 1 856 исков на взыскание задолженности за 2008-2009 годы, сумма взысканной задолженности составила 6,4 миллиона рублей. В одном случае приходилось отключать квартиру от водоснабжения. ОАО «ЖКУ» за тот же период подавало 2 633 исков, по которым «выручено» 25,6 миллионов рублей.

Управление информационной политики








Возврат к списку