19.03.2010  Просмотров: 2027

Социально-экономическая обстановка под контролем власти

Глава Мегиона Михаил Игитов принял участие в очередной видеоконференции с главами муниципальных образований, которую провела Губернатор Югры Наталья Комарова.

В ходе видеоконференции обсуждались вопросы социально-экономического положения в условиях нестабильности финансовой ситуации. По сообщению пресс-службы Губернатора, Глава региона отметила, что ситуация на рынке труда и с выплатой заработной платы продолжает улучшаться. С начала года создано 4080 новых рабочих мест. Важно, что почти треть – это постоянные места, в основном на предприятиях малого бизнеса.

За минувшую неделю средний по автономному округу уровень регистрируемой безработицы сократился до 1,7%. Самый низкий показатель – в Нижневартовске (0,47%), а самый высокий – в Ханты-Мансийском районе (6,2%).

Окружные и муниципальные власти продолжают держать на строгом контроле и выплату задолженности по зарплате. Как заявила Наталья Комарова, по сравнению с предыдущей неделей, долги снижены на 38,6%. В то же время на пяти предприятиях задолженность сохранилась. Губернатор потребовала отчёта о ситуации на каждом из них, выделив самые сложные – аэропорт города Урая и ООО "Юганскнефтегазстрой". Вопросом расчёта красноярских заказчиков с нефтеюганскими строителями вплотную занимаются не только власти округа, но и Полномочные представители Президента в Уральском и Сибирском федеральных округах, прокуратура. А вот решать застарелую проблему югорских аэропортов, по мнению Натальи Комаровой, нужно системно. Предложенный департаментом экономической политики Правительства Югры перевод Урайского аэропорта из федеральной в окружную собственность ситуацию не исправит. "Мы должны принимать эффективные меры по оптимизации расходов, больше средств направлять на точки роста, а не на создание таких рабочих мест, которые приносят одни убытки",– заявила глава региона.

В список поручений, которые Губернатор дала членам Правительства и главам администраций, вошли также вопросы своевременности отчислений бюджетными учреждениями в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования.

Наталья Комарова предложила участникам совещания проанализировать и выявить административные барьеры, которые сдерживают развитие экономики, мешают нормальным взаимоотношениям власти, бизнеса и граждан. Результаты этой работы будут рассмотрены на очередной видеоконференции Губернатора с главами муниципалитетов.

Социально-экономическая ситуация в Мегионе остаётся стабильной. На учёте числятся 800 безработных граждан. За неделю количество безработных уменьшилось на 28 человек. Уровень безработицы по данным на 18 марта – 1,8 процента. Количество вакансий в Центре занятости населения за отчётный период увеличилось с 517 до 548.

По окончании видеоконференции Михаил Игитов поручил подчинённым провести анализ муниципальных актов на предмет выявления административных барьеров, препятствующих развитию бизнеса.

Управление информационной политики








Возврат к списку