16 марта в администрации Мегиона состоялось заседание межведомственной санитарно - эпидемиологической комиссии. "/> Чистая вода и профилактика клещевого энцефалита – в центре внимания властей Мегиона
17.03.2010  Просмотров: 2556

Чистая вода и профилактика клещевого энцефалита – в центре внимания властей Мегиона

16 марта в администрации Мегиона состоялось заседание межведомственной санитарно - эпидемиологической комиссии. Было рассмотрено два важных вопроса: качество питьевой воды в Мегионе и подготовка к эпидемическому сезону по клещевому энцефалиту.

С информацией о качестве питьевой воды выступили заместитель начальника Территориального отдела Роспотребнадзора в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе Андреян Борхоноев и директор МУП «Тепловодоканал» Николай Каташинский.

На территории города действуют два источника централизованного водоснабжения (водозабор №1 и водозабор №2), в поселке Высокий работает водозабор «Центральный». По результатам проведённого в 2009 году мониторинга, поступающая в дома горожан и жителей посёлка вода соответствует требуемым микробиологическим показателям, в то же время наблюдается превышение уровня железа (до 0,4 мг/л). Превышение в 2 раза по цветности и мутности до 1,6 мг/л объясняется эксплуатацией преимущественно стальных водопроводных сетей, которые подвержены коррозии, наличием тупиковых точек в системе, отсутствием на городском водозаборе № 2 водоочистных сооружений, недостаточностью очистки на водозаборе в посёлке Высокий.

Доброкачественную питьевую воду получают более 60% населения, к остальным поступает условно доброкачественная вода, тем не менее, не влияющая на здоровье. В городе проводится работа по модернизации водозаборных сооружений и магистральных водопроводных сетей, но ограниченное финансирование не позволяет решить проблему в короткие сроки.

По итогам обсуждения, директору МУП «Тепловодоканал» Н.В. Каташинскому поручено предоставить конкретные мероприятия по улучшению качества питьевой воды в посёлке Высокий а генеральному директору ОАО «Жилищно-коммунальное управление» А.С. Курушину - приобрести необходимую аппаратуру и обеспечить регулярную промывку водопроводных сетей.

Второй темой для обсуждения стала подготовка к эпидемическому сезону по клещевому энцефалиту.

По информации Территориального отдела Роспотребнадзора, в 2009 году в лечебные учреждения города обратились 146 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 8 детей до 14 лет (в 2008 году – 115 человек, из них детей – 15). Никто из них не заболел клещевым энцефалитом и боррелиозом. Экстренную лекарственную профилактику получили 108 человек (в 2008 году –107). Из-за нехватки иммуноглобулина необходимая помощь не была оказана 28 мегионцам, еще 8 пострадавшим от укуса клещей она не потребовалась, поскольку ранее они прошли профилактическую вакцинацию. Таким образом, в 2009 году отмечались случаи нехватки противоклещевого иммуноглобулина для экстренной профилактики. Между тем, в городе не проводится диагностика клещей на носительство боррелиоза и вируса клещевого энцефалита, которая могла бы снизить затраты на проведение лекарственной профилактики (она не требуется, если насекомое не заражено). Главный способ профилактики клещевого энцефалита - вакцинация. Охват прививками населения города составляет 6,6% (по округу 9,0%), тогда как по рекомендации департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры должен достигать не менее 95%.

В числе основных решений, принятых межведомственной комиссией: приобретение необходимого количества противоклещевого иммуноглобулина за счет средств обязательного медицинского страхования, корректировка плана вакцинации населения города и обеспечение его выполнения, организация лабораторных исследований клещей на инфицированность вирусом клещевого энцефалита и боррелиоза. Также, было обращено внимание руководителей учреждений образования, культуры и спорта на необходимость проведения противоклещевой обработки территорий в преддверии летнего оздоровительного отдыха детей.

Управление информационной политики








Возврат к списку