Реабилитационное отделение для инвалидов молодого возраста (одно из девяти действующих отделений БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония») существует четыре года. "/> С верой в будущее
11.03.2010  Просмотров: 2083

С верой в будущее

Реабилитационное отделение для инвалидов молодого возраста (одно из девяти действующих отделений БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония») существует четыре года. Для достижения поставленных целей – оказание инвалидам молодого возраста и их семьям помощи в реализации законных прав и интересов, реабилитация и адаптация их к изменяющимся социально-экономическим условиям жизни – в отделении осуществляется комплексная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья, в которой важнейшим является социокультурное направление. С этой целью реализуется программа с одноимённым названием: «Социокультурная реабилитация инвалидов молодого возраста». Программа состоит из шести блоков: «Гарденотерапия» (посадка и уход за комнатными и садовыми растениями), «Я сам» (приобретение навыков самообслуживания), «Мы на сцене» (подготовка к участию в концертных программах), «Ярмарка искусств» (подготовка к участию в праздничных мероприятиях), «Полет фантазии» (освоение новых видов техники ручного труда), «Духовное возрождение» (встречи со священнослужителями Храма Покрова Пресвятой Богородицы).

Курс проводимых мероприятий по программе предоставляет инвалидам молодого возраста возможности для раскрытия творческого, интеллектуального потенциала, у них появляется уверенность в себе, улучшается настроение, снижается психологический дискомфорт, повышаются активность, инициативность, происходят позитивные изменения в поведении, эмоционально-волевой сфере - таковы результаты психологического тестирования, мнение родителей. Но главное подтверждение – заинтересованность и активное участие наших клиентов в различных мероприятиях, в том числе и на окружном уровне.

Мы видим, что совместный труд клиентов и специалистов отделения не проходит бесследно, видим результаты работы и радуемся вместе достигнутым успехам, раскрытию способностей мастеров, художников, артистов. Но нам предстоит еще много сделать для создания полноценной системы реабилитации клиентов, ориентированной на преодоление ограничений жизнедеятельности, для интеграции людей с ограниченными возможностями в общество и достижения ими социальной независимости.

Специалист по социальной работе реабилитационного
отделения для инвалидов молодого  возраста Т.Е. Короткова








Возврат к списку