11.03.2010  Просмотров: 2696

Мегионские власти обсудили вопросы демографии

В администрации Мегиона прошло заседание муниципального совета по вопросам демографии. На нём были рассмотрены результаты выполнения мероприятий в рамках реализации комплексного плана по демографическому развитию городского округа город Мегион на 2008-2010 годы.

Заместитель главы города по социальной политике, председатель муниципального совета по вопросам демографии Елена Тюляева познакомила участников заседания с демографической ситуацией, сложившейся в Мегионе и рассказала о том, каких социальных эффектов достигли мероприятия по реализации основных направлений демографического развития с начала действия комплексного плана.

За период с 2007 по 2009 годы произошло увеличение численности населения муниципального образования на 1,2% - в конце 2009 года в Мегионе и посёлке Высокий проживало 58248 человек (в 2007 году- 57559 человек). Рост произошёл за счёт притока взрослого населения, в то время как количество детей уменьшилось на 2,6%. Это связано с отъездом подростков 15-17 лет на учёбу в другие города и снижением уровня рождаемости. В 2009 году в Мегионе родилось 890 детей - на 51 ребёнка меньше, чем в 2008 году. На сегодняшний день средний возраст населения городского округа составляет 33 года. На долю жителей трудоспособного возраста приходится 70,2%, еще не достигли его - 20,4% горожан и 9,4% мегионцев уже вышли на заслуженный отдых.

Характеризуя медико-демографическую ситуацию в городе, заместитель начальника управления здравоохранения администрации г. Мегиона Александр Шмырин отметил, что на состоянии здоровья мегионцев в 2009 году негативно сказалась эпидемия гриппа и острых респираторно - вирусных заболеваний. В то же время стабилизировалась ситуация по социальным заболеваниям, таким как хронический алкоголизм, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, значительно снизилась заболеваемость инфекциями, передающимися половым путём. На протяжении длительного времени отмечается отсутствие материнской смертности, а младенческая в 2009 году снизилась в 1,2 раза, кроме того, уменьшилось количество искусственно прерванных беременностей.

В числе негативных тенденций медико-демографической ситуации – высокий уровень психических заболеваний и увеличение числа суицидальных попыток, все они произошли во взрослой возрастной среде. На заседании было принято решение проанализировать каждый такой случай и выстроить работу по профилактике этого явления.

Важная составляющая комплексного плана по демографическому развитию - организация семейного досуга и отдыха. На сегодняшний день 8400 мегионцев регулярно занимаются спортом. Разнообразить досуг горожан поможет новый Дом культуры на 700 посадочных мест, который сейчас находится в стадии строительства.

Решается ещё одна проблема, влияющая на демографическую ситуацию в городе, – обеспеченность детскими дошкольными учреждениями (сегодня этот показатель составляет 62% от потребности). В посёлке Высокий начинается возведение детского сада на 100 мест, еще 2 детских сада будут построены в Мегионе.

Подводя итоги работы, участники заседания еще раз подчеркнули необходимость слаженной межведомственной работы в стабилизации демографической ситуации на территории города.

Управление информационной политики








Возврат к списку