10.03.2010  Просмотров: 1895

Не соблюдаешь закон - не получишь квоту

9 марта в администрации Мегиона состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам регулирования миграционных процессов в городе. Основным вопросом повестки дня значилось рассмотрение заявлений от работодателей на привлечение иностранной рабочей силы в рамках дополнительных квот на 2010 год.

В прошлом году мегионскими предприятиями было подано 1043 заявки на привлечение рабочей силы из-за рубежа, однако в связи с увеличением количества безработных жителей города, было утверждено квотирование только 419 мест для иностранных рабочих на 2010 год. Теперь же правительство Югры приняло решение увеличить количество таких разрешений на текущий год. Для Мегиона дополнительно выделена 1231 квота. Управление социальной защиты населения по г. Мегиону приняло заявки от 30 работодателей на привлечение рабочих из-за границы. Члены межведомственной комиссии по вопросам регулирования миграционных процессов в Мегионе рассмотрели все эти предприятия и проанализировали перечень заявленных профессий. Как оказалось это, преимущественно, рабочие специальности: каменщик, плотник, электрогазосварщик, штукатур, маляр, грузчик, подсобный рабочий. Работодатели намереваются привлекать трудовых мигрантов из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Молдовы, и, что встречается впервые, из Китая.

В то же время официально безработными на сегодняшний день числятся 812 мегионцев. По мнению членов межведомственной комиссии, потребность в рабочей силе предприятия Мегиона должны в первую очередь компенсировать за счет жителей города. Однако, как подчеркнул директор Мегионского центра занятости населения Михаил Добей, из 30 предприятий, намеревающихся принять трудовых мигрантов, лишь единицы подали свои вакансии в ЦЗН.

Поэтому на данном этапе было решено отклонить все заявки на дополнительные квоты, а работодателям предложено соблюсти требования закона "О занятости населения". Он гласит, что предприятия должны предложить имеющиеся вакансии в первую очередь жителями Мегиона, затем населению округа и другим регионам России, и только после этого в случае отсутствии претендентов, можно принять иностранных работников.

Управление информационной политики







Возврат к списку