03.03.2010  Просмотров: 2068

Власти Мегиона подвели итоги работы по профилактике туберкулёза за 2009 год

2 марта в администрации Мегиона состоялось заседание межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера. На нём были подведены итоги работы по противодействию распространения туберкулёза на территории муниципального образования за 2009 год.

Заседание провела председатель межведомственной комиссии, заместитель главы Мегиона по социальной политике Елена Тюляева. В 2009 году ситуация с распространением туберкулёза в Мегионе оставалась стабильно напряжённой. По показателям заболеваемости город занимает 11 место среди всех муниципальных образований Югры. За прошедший год численность впервые выявленных больных туберкулёзом осталась на прежнем уровне - 42 человека. Среди детского и подросткового населения случаев заболевания на протяжении последних двух лет не выявлялось.

Показатели госпитализации улучшились и достигли 90% от необходимости (в 2008 году было госпитализировано 96 больных, в 2009 - 107 человек), в то же время увеличилось число смертельных исходов болезни - 7 случаев в 2008 и 12 - в 2009. Скончавшиеся имели сопутствующие хронические заболевания либо вели асоциальный образ жизни, не заботясь о своём здоровье. Эти причины привели к летальному исходу не смотря на то, что все больные были госпитализированы в противотуберкулёзный стационар, где получали квалифицированную медицинскую помощь. Анализ социального статуса впервые выявленных больных туберкулёзом показал, что большинство пациентов – это неработающие граждане.

Как негативное явление члены межведомственной комиссии отметили увеличение числа пациентов с открытой и осложнённой формами протекания инфекции. Заболевание подобного типа было выявлено даже у людей, проходивших флюорографическое обследование за 1-2 года до обнаружения болезни. Этот факт свидетельствует о циркуляции в Мегионе устойчивых к лекарствам выскопатогенных штаммов туберкулёза.

В связи с этим большое значение имеет своевременное выявление заболевания. В 2009 году на 6 % уменьшилось количество детей, которым была поставлена ежегодная туберкулиновая проба «манту». Охват взрослого населения флюорографическим обследованием в 2009 году также снизился и составил 80,1% от запланированного.

Охват новорождённых детей иммунизацией в 2009 году составил 90,5%. Из 800 малышей, появившихся на свет в прошлом году, 76 не получили специфическую профилактику от туберкулёза в виде вакцины БЦЖ. Причиной этому стало увеличение числа медицинских отводов от прививки и отказ матерей от проведения детям вакцинации. Участники заседания заострили внимание на необходимости дополнительной разъяснительной работы о важности вакцинации против туберкулёза. Она должна проводиться врачами женской консультации в период ведения беременности у будущих мам.

По итогам заседания межведомственная комиссия по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера приняла ряд решений, направленных, главным образом, на увеличение охвата детского и взрослого населения города профилактическими обследованиями.

Пресс-служба главы города Мегиона








Возврат к списку