26.02.2010  Просмотров: 2605

К нам на «Вечёрки» собрались…

21 февраля в ГДК «Прометей» прошел II региональный конкурс-фестиваль молодых исполнителей народной песни «Вечёрки».

По-настоящему ярких, значимых событий в культурной жизни нашего города не так много, как хотелось бы. К счастью, они происходят и радуют мегионского зрителя, несмотря на финансовые трудности, во многом благодаря энтузиазму его организаторов. В их ряду, бесспорно, находится региональный фестиваль молодых исполнителей народной песни «Вечёрки», который 21 февраля вот уже во второй раз собрал в зале ДК «Прометей» юные таланты из городов и посёлков округа.

Сначала это был открытый конкурс, организованный по инициативе Детской школы искусств посёлка Высокого, но быстро перерос эти рамки, поскольку количество желающих принять участие в нём росло с каждым годом. Вот и в минувшую субботу, не побоявшись мороза, приехали в Мегион фольклорные коллективы из Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска, Усть-Ягуна, Ларьяка, Излучинска и, конечно, высоковцы. Гостей приветствовали начальник отдела культуры администрации Лариса Лалаянц, руководитель общественной приёмной губернатора по городу Мегиону Владимир Мартынюк.

Участники фестиваля были представлены в трех возрастных группах: младшей, средней и старшей. Они по-настоящему порадовали зрителей и жюри глубоким проникновенным исполнением русских народных песен, в которых - накопленная веками мудрость и боль, печаль и радость. Нынешний конкурс был посвящен 65-летию Великой Победы, и во многих выступлениях звучала тема героизма, мужества защитников Отечества, ностальгии, непростой доли женщины, ждущей своего любимого с войны. Удивительно, но исполнителям, несмотря на юный возраст, удавалось передавать тонкости психологических переживаний своих лирических героев, они подкупали своей искренностью и органичностью. Будь то казачья походная, русская лирическая песня или частушка.

Тепло принимали зрители выступления всех участников, особенно самых младших. Но вовсе не потому, что они умиляли своей непосредственностью. «Меня поражает,- говорит Бэлла Стефанкив,- как развиты эти ребята. У них такой сложный репертуар, удивляет, как в таком юном возрасте им удается исполнять старинные русские песни вполне профессионально, и национальный колорит, и душа народная чувствуется, и ритмика, и музыкальность присутствуют. Огромное удовольствие я сегодня получила…»

Мнение зрителей разделяет и профессиональное жюри. Подводя итоги конкурса, его председатель, начальник отдела управления культуры администрации Нижневартовска, Заслуженный работник культуры РФ Валентина Плотникова сказала: «Я испытала сегодня подлинный восторг, много положительных эмоций подарили нам эти талантливые дети. Спасибо большое педагогам за то, что прививают своим воспитанникам любовь к традиционной русской песне, русской культуре. Огромная благодарность организаторам фестиваля за то, что подарили нам сегодня настоящий праздник».

Почти все участники регионального конкурса были отмечены жюри, самые лучшие - дипломами 1 степени, в их числе – фольклорный ансамбль Сургутского колледжа русской культуры, коллективы «Отрадушка» из Нижневартовска, «Потешки» из Излучинска, «Раздолье» из Усть-Ягуна, а также воспитанники ДШИ посёлка Высокого - ансамбль «Каблучок», Мария Руссу, Снежанна Ульянова, Заира Кадерагаева. Победителям также вручили оригинальные призы, изготовленные учащимися и педагогами художественного отделения школы.

Идейный вдохновитель и организатор «Вечёрок» Галина Кузнецова поблагодарила всех участников, с удовлетворением отметив, что уровень исполнительского мастерства растёт с каждым годом, выразила надежду, что региональный фестиваль будет продолжаться и расширять свои границы.

Информационное агентство "Мегионские новости"








Возврат к списку