25.02.2010  Просмотров: 3468

Обязательства по софинансированию объектов социальной сферы Мегион выполнил в полном объеме

Глава Мегиона Михаил Игитов принял участие в заседании Совета глав муниципальных образований. На Совете глав рассматривалось два основных вопроса – об итогах исполнения бюджетов муниципальных образований за 2009 год и об условиях софинансирования строительства объектов муниципальной собственности и итогах реализации соглашений о сотрудничестве в рамках программы развития материально-технической базы социальной сферы за 2009 год.

По сообщению пресс-службы Губернатора, открывая заседание, Александр Филипенко дал свою оценку ситуации с исполнением бюджета автономного округа и муниципальных образований на начало года. По его мнению, аномальные морозы, установившиеся в Югре еще с ноября прошлого года, не могли не оказать влияние на ход социально-экономического развития региона. "Начало года было сопряжено с некоторыми трудностями, объективно сложившимися на нашей территории, - отметил глава региона. - Суровые морозы повлияли на устойчивый ритм многих отраслей экономики, в первую очередь, на нефтедобывающую промышленность, строительство и лесозаготовку. Должен сказать, что нефтяники уже выравнивают уровень добычи углеводородов, надеюсь, что и в лесозаготовке ситуация исправится в ближайшее время и все войдет в привычный график".

Губернатор проинформировал глав муниципальных образований об исполнении бюджета округа. По его мнению, сегодня "грех обижаться". На начало февраля на счетах сохранились существенные остатки. Доходная часть окружного бюджета пополнилась шестью миллиардами рублей, потрачено более девяти. Разница была компенсирована из остатков по итогам прошлого года, а он, как известно, был в объеме четырнадцати миллиардов рублей. По мнению Александра Филипенко, конъюнктура на мировом рынке позволяет надеяться, что запланированные на нынешний год параметры бюджета будут исполнены в полном объеме. Более того, есть "все предпосылки для наращивания финансовых ресурсов".

Директор департамента финансов Надежда Бойко подробно проанализировала состояние бюджетов за минувший год. В целом поступление доходов продемонстрировало положительную динамику. В местные бюджеты поступило собственных доходов 43, 4 млрд. рублей, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 5,2%.

Об условиях софинансирования строительства объектов муниципальной собственности и реализации соглашений о сотрудничестве в рамках программы по развитию материально-технической базы социальной сферы в 2009 году на заседании Совета глав рассказала директор департамента экономической политики Любовь Семешко.

"В соответствии с нормативно-правовой базой автономного округа распределение субсидий из регионального фонда софинансирования расходов между муниципалитетами осуществляется по единой методике, исходя из фактической обеспеченности объектами соцсферы, численности населения, учета демографических процессов и поправочных коэффициентов, – напомнила директор департамента. – Субсидии предоставляются на основе соглашений между Правительством округа и территорией, где доля финансового участия муниципального образования в строительстве объектов не может быть менее 10%. При не исполнении данного условия муниципалитетом перечисление субсидии в местный бюджет приостанавливается до полного выполнения территорией своих обязательств или же средства возвращаются в окружной бюджет".

Любовь Семешко подчеркнула, что Правительство вправе перераспределять субсидии между муниципалитетами при не освоении средств, нецелевом их использовании, отсутствии проектно-сметной документации и решения аукционной комиссии по выбору подрядной организации.

Директор департамента озвучила итоги софинансирования строительства объектов муниципальной собственности за 2009 год. Так общий объем капитальных вложений за счет консолидированного бюджета по перечню строек составил 9,8 млрд. рублей. С учетом средств нефтяных компаний в прошлом году по соглашениям с муниципалитетам использованы 709 млн.рублей, что составляет 81% от плановых ассигнований.

"Не все территории смогли выполнить свои обязательства в полном объеме. Исполнение 100% и более показали Мегион, Сургут, Радужный, Урай, Белоярский, Березовский, Нефтеюганский, Советский, Ханты-Мансийский районы", – заключила она.

Пресс-служба главы города Мегиона








Возврат к списку