День в реабилитационном отделении для детей и подростков с ограниченными возможностями БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония» начинается рано: в 7 часов наши двери открыты, в окнах горит свет – свет второго домашнего очага для маленьких клиентов отделения. "/> Один день из жизни отделения
24.02.2010  Просмотров: 2402

Один день из жизни отделения

Рассказ об одном дне – это много или мало, чтобы как можно полнее охватить всю нашу жизнь? Но попробуем это сделать.

Как и у всех, день в реабилитационном отделении для детей и подростков с ограниченными возможностями БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония» начинается рано: в 7 часов наши двери открыты, в окнах горит свет – свет второго домашнего очага для маленьких клиентов отделения. Ни один час дня не проходит впустую, всё расписано буквально по минутам, но никто не чувствует напряжения – настолько отлажена работа с детьми.

Проводят осмотр детей врачи: педиатр, невролог, психиатр. Занятия проводят воспитатели (по лепке, аппликации, рисованию), специалисты отделения (учитель-дефектолог, психолог, инструкторы по трудовой терапии, ЛФК и др.), в том числе и по реализуемым программам. Например, с целью улучшения у детей слухового и зрительного восприятия, внимания, памяти, словесно-логического мышления, мелкой моторики пальцев рук в отделении в рамках программы «Развивай-ка» ежедневно проводятся занятия с использованием компьютерных развивающих игр. Для расшире­ния диапазона познавательных интересов детей, активизации мыслительной деятельности проводятся коррекционно – развивающие занятия по адаптированной программе С.Г. Шевченко «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития». Также отведено время для дневного сна и разнообразных игр. В течение дня предоставляется четырёхразовое полноценное питание, отдельно – лечебно-оздоровительные процедуры, включающие в том числе витаминизацию, фиточаи. Кроме того, отделение 2-3 раза в неделю посещают дети с ограничениями в передвижении, с которыми специалисты отделения проводят занятия. При реализации всех мероприятий, в том числе программных, применяется индивидуальный подход к детям с ограниченными возможностями, что является одним из важнейших аспектов деятельности отделения.

Остаётся только отметить, что все сотрудники отделения – квалифицированные специалисты, постоянно стремящиеся к профессиональному совершенствованию, люди с активной жизненной позицией, отзывчивые, доброжелательные. Иначе и быть не может: именно такие люди должны работать в системе социального обслуживания!

Таким образом, специалисты отделения и учреждения в целом делают всё возможное и невозможное, чтобы ограниченные возможности наших детей не становились большим препятствием в их будущей жизни.

Директор БУ «Комплексный центр социального
обслуживания населения «Гармония»
И.М. Комарова








Возврат к списку