В наш век, когда ежедневные стрессы становятся понятием «обыденным», люди стремятся к расслаблению, релаксации и восстановлению. Последнее время, для этих целей, в моду вошло курение кальяна и вдыхание благовоний, курительных смесей. Рекламы утверждают, что эти смеси и благовония абсолютно безвредны… "/> Особенности формирование зависимости при употреблении курительных смесей
24.02.2010  Просмотров: 5090

Особенности формирование зависимости при употреблении курительных смесей

В наш век, когда ежедневные стрессы становятся понятием «обыденным», люди стремятся к расслаблению, релаксации и восстановлению. Последнее время, для этих целей, в моду вошло курение кальяна и вдыхание благовоний, курительных смесей. Рекламы утверждают, что эти смеси и благовония абсолютно безвредны…

Правительство РФ в начале этого года приняло постановление о запрете использования курительных смесей в нашей стране.

Ведь это же не марихуана, утверждают некоторые сайты в Интернете.

Но что тогда заставило запретить их к использованию?

В настоящее время наметилась тенденция к широкому распространению курительных смесей. Были обнаружены действующие вещества смесей, в которые входят помимо действующих веществ самих растений еще и синтетическое химическое вещество JWH-018.

Действующее вещество курительных смесей.

Фармацевтической компанией из Фракфурта (Германия) 15 декабря 2008 года были обнародованы результаты аналитического исследования самых популярных психоактивных курительных миксов Спайс (Spice Gold, Spice Diamond), Чилин (Chillin XXX), Зохай (ZoHai SX Hydro) и Юкотанский Огонь (Yucatan Fire). В проанализированных пробах смесей для курения были обнаружены синтетический каннабиноид JWH-018.

Указанные курительные смеси появились в широкой продаже в 2007 году и позиционируются как легальные смеси для курения растительного происхождения, не дающие положительного результата на наркотические пробы, благодаря чему получили огромную популярность среди курильщиков во многих странах мира. Используя одно и тоже химическое вещество JWH-018 и опыляя им различный набор слабоактивных трав, изготовителю удается получить разные по психоделическим эффектам курительные смеси.

Описание синтетического каннабиноида JWH-018:

Синтетический каннабиноид - одно из многих среди сотен других в серии синтетических каннабиноидов, разработанных в последние годы, который обладает примерно пятикратным превосходством над стандартным тетрагидроканнабинолом (далее ТГК). 

Психотропные эффекты синтетического каннабинола JWH-018 очень похожи на ТГК как по общему характеру, так и по времени действия: примерно 3…5 часов. Из отличий от ТГК из конопли отмечается, что психоделические эффекты при курении JWH-018 наступают незамедлительно, в то время, как у ТГК они проявляются в полной мере только через 10…15 минут. Это связано с тем, что при поступлении в организм вещество не метаболизируется, в то время, как тетрагидроканнабинолу требуется некоторое время, чтобы в организме курильщика частично превратиться в 11-гидрокси-тетрагидроканнабинол, который более психоактивен.

В связи с этим при употреблении курительных смесей наступает зависимость, которая развивается гораздо быстрее, чем при употреблении «легких наркотиков»

При первых употреблениях курительных смесей появляется приятное ощущения тепла во всем теле, особой легкости, утраты собственного веса. Изменяется восприятия окружающего и времени, искажается оценка расстояния. Опьянение сопровождается приподнятым настроением с дурашливостью и маломотивированной смешливостью. Смех возникает по любому поводу. Мышление утрачивает свою последовательность, начинает преобладать поверхностность ассоциаций. Общение в группе курящих носит формальный характер, заданные друг другу вопросы не находят ответа. В некоторых случаях невпопад сказанное кем-то из членов группы слово вызывает у других курящих неадекватную реакцию в виде немотивированного и неадекватного смеха. В тоже время, если к курящим обратился кто-то из посторонних, их обращение не воспринимается. Состояние опьянения сопровождается вегетативными нарушениями. Отмечается сухость во рту, блеск глаз, покраснения склер, расширение зрачков. Длительность опьянения зависит от количества выкуренной смеси и длится от 0,5 часа до нескольких часов. По выходу из опьянения возникает чувство голода. В дальнейшем отмечается усталость, повышенная сонливость. В течение нескольких часов сохраняется специфический запах от одежды накурившегося. В последующие 3-4 суток наблюдаются частые смены фона настроения, раздражительность, слабость. В ряде случаев в начале употребления курительных смесей возникновению эйфории предшествует кратковременное состояние тревоги. Увеличение количества выкуриваемой смеси приводит к смене эйфории страхом и растерянностью, появлению неудержимого и плохо контролируемого потока бессвязных мыслей, грубому нарушению восприятия времени и пространства. С учащением курения эйфория и болтливость во время очередной интоксикации уменьшаются, появляется ощущение интеллектуального подъема. Речь отличается многословностью, суждения поверхностные и банальные.

При передозировке наблюдаются психотические состояния, которые чаще всего характеризуются страхом, наличием сценоподобных зрительных галлюцинаций, нередко фантастического содержания, слуховых обманов, нередко сопровождающиеся немотивированной агрессивностью. Продолжительность от нескольких часов до нескольких дней.

Многие подростки употребляют курительные смеси нерегулярно, только когда собирается «своя» компания, т.е. наблюдается так называемая «групповая психическая зависимость». Некоторые курильщики со временем бросают употребление курительных смесей и переходят к более наркогенным средствам, например к героину, некоторые начинают злоупотреблять алкоголем.

При ежедневном или почти ежедневном курении смесей уже через 1-1,5 месяца появляются признаки психической зависимости. В отсутствие наркотика у больных возникает вялость, сонливость, снижается настроение, мысли неотступно возвращаются к наркотику и желанию покурить. Начинает расти устойчивость к обычным дозам курительных смесей, со временем доза увеличивается в несколько раз.

Вначале курение, как правило, носит групповой характер. По мере развития наркомании наркоманы начинают курить смеси в одиночку. Если в начале курения в группе приводило к усилению смешливости, то постепенно наличие посторонних лиц начинает мешать эйфории. На этом этапе больные выглядят безразличными, безучастными, отрешенными от действительности. На обращение к ним отвечают с раздражением. Интоксикация сопровождается наплывом грезоподобных переживаний. В состоянии наркотического опьянения больные не редко прибегают к прослушиванию музыки, которая с их слов усиливает ощущения. В это время накурившиеся могут длительно находится в однообразной позе, не стремятся к общению.

Через 1-1,5 года формируется физическая зависимость, для которой характерен синдром отмены (состояния развивающееся после лишения наркотика). Характеризуется недомоганием, усталостью, чувством разбитости, отсутствием аппетита, трясущимися руками, потливостью, сердцебиением. Наблюдается также пониженное настроение, раздражительность, злобность. Иногда отмечается бессонница. Имеет место непреодолимое влечение к наркотику. В редких случаях могут наблюдаться состояния похожие на «белую горячку» при алкоголизме.

Хроническая интоксикация приводит к изменению личности больного. Они становятся пассивными, вялыми, замкнутыми угрюмыми. Внимание не устойчиво. Память снижена.

Так же стоит помнить о том, что употребление курительных смесей - это большой риск приобщения к более сильным наркотическим веществам. Отказаться от травки вовремя можно, а сказать «нет» героину гораздо сложнее.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!








Возврат к списку