18.02.2010  Просмотров: 1965

Поставить заслон ВИЧ общими усилиями

В администрации Мегиона состоялось заседание межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера. На нём были подведены итоги работы по профилактике распространения ВИЧ инфекции на территории муниципального образования за 2009 год.

По данным МЛПУ «Городская больница», в минувшем году эпидемическая обстановка по распространению вируса иммунодефицита человека оставалась стабильной. Темп роста заболеваемости снизился на 19% по сравнению с 2008 годом. Было выявлено 57 новых случаев носительства инфекции, при этом доминировал наркотический путь передачи -30 человек. Половым путём заразился 21 человек, в 6 случаях инфекция передалась вертикальным путём (от матери к плоду).

В рамках совместной работы учреждений здравоохранения, образования, спорта и молодёжной политики был проведен комплекс профилактических мероприятий, направленных на информирование населения о проблеме ВИЧ/СПИДа и формирование у молодого поколения мегионцев приоритета здорового образа жизни. В течение года проходили общегородские акции, спортивные мероприятия, семинары и тренинги для молодёжи, активно развивалось волонтёрское движение. В целях оказания юридической и психологической помощи несовершеннолетним и их родителям в разрешении сложных жизненных ситуаций была создана ювенальная служба. За год работы специалисты службы охватили 668 детей, оказали помощь 270 обратившимся горожанам.

В 2009 году в городе появилась общественная организация «Мега плюс», которая объединила ВИЧ положительных людей. Её цель - оказание взаимопомощи в преодолении психологических и социальных трудностей.

Важный аспект профилактики распространения ВИЧ инфекции – это организация разностороннего и полезного досуга для детей и подростков, увеличение числа спортивных секций и клубов. Темпы развития этой работы сдерживает нехватка площадей. Частично решить проблему могло бы использование спортивного зала Мегионского профессионального колледжа, который в настоящее время сдаётся в аренду сторонним организациям. Межведомственная комиссия по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера намерена продолжить переговоры с руководством колледжа по этому вопросу. Также, по итогам заседания был внесён ряд дополнений в городскую целевую программу «Анти – СПИД» на 2011-2012 годы, которую планируется вынести на рассмотрение городской Думы в августе этого года.

Пресс-служба главы города Мегиона








Возврат к списку