11.02.2010  Просмотров: 2638

На лифте в Думу?

Сегодня в Мегионе трудно найти тему, чтобы привлечь внимание общественности свежестью и новизной, - все проблемы давно озвучены, а действующая власть, занимаясь решением этих проблем, трудностей и недочётов в работе от населения не скрывает.

Поэтому некоторые кандидаты в депутаты для роста популярности среди избирателей пускают в ход откровенную дезинформацию. К примеру, распространяется информация о незаконности Постановления администрации города от 24 декабря 2009 года «Об утверждении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений в муниципальном жилищном фонде городского округа город Мегион». Этим постановлением был определён размер платы за содержание и обслуживание лифтов, в том числе и для граждан, проживающих на первых и вторых этажах – 4.95 рубля за квадратный метр. До этого размер оплаты зависел от количества человек, прописанных в квартире, а жильцы первых и вторых этажей за лифт не платили.

В результате общая сумма, поступающая от населения за пользование лифтом, не изменилась. Но финансовая нагрузка распределилась на всех жильцов, включая тех, кто живет на первых и вторых этажах. У жителей первых и вторых этажей в квитанции об оплате услуг ЖКХ появилась дополнительная статья расходов – «за содержание и обслуживание лифта», но зато многие жители верхних этажей стали платить за лифт заметно меньше.

Постановление было принято с целью приведения платы за содержание и ремонт жилых помещений в соответствие с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации. А основанием для принятия этого постановления стал протест прокурора города Мегиона.

Подробнее – в комментарии директора юридического департамента администрации города Мегиона Алексея Петриченко.

- Размер платы за содержание и техническое обслуживание лифтов  и текущий ремонт жилых помещений был установлен распоряжением главы города от 21.04.2008 №285 в сумме 129,95 рублей в месяц с человека.

15.12.2009 в администрацию города Мегиона поступил протест прокурора города Мегиона от 14.12.2009 №4754, в котором содержалось требование о приведении распоряжения главы города от 21.04.2008 №285 в соответствие требованиям действующего законодательства.

Прокурор города Мегиона, со ссылками на статьи 36, 39, 154, 156, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 244, 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491 указал, что размер платы за содержание общего имущества определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения, а не от количества проживающих лиц в квартире.

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, лифты, лифтовые шахты являются общим имуществом многоквартирного дома и принадлежит собственникам жилых помещений на праве общей долевой собственности. Статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и хранению. Согласно статье 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники жилых помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества пропорционально доле в праве общей долевой собственности.

С учетом того, что лифты являются общим имуществом многоквартирного дома, предназначены для обслуживания более одного помещения в данном доме, плата за лифт должна взиматься со всех собственников жилых помещений, нанимателей жилых помещений, проживающих в многоквартирном доме. При этом, жилищное законодательство не предусматривает никаких льгот и исключений в отношении платы за услуги и работы по содержанию общего имущества в зависимости от факта его использования.

Таким образом, действия администрации города Мегиона по установлению платы за лифт в зависимости от площади жилого помещений вызваны необходимостью приведения муниципальных правовых актов в соответствие действующему законодательству, являются законными и обоснованными.

Пресс-служба главы города Мегиона








Возврат к списку