11.02.2010  Просмотров: 5156

Какая Дума нужна сегодня городу?

Какая Дума нужна сегодня городу? – на этот вопрос отвечает в своём интервью заместитель главы города Мегиона Александр Кобзев. Александр Алексеевич дважды избирался в представительный орган. Убеждён, что в новую Думу должны прийти люди, нацеленные на сотрудничество. Нужны специалисты в разных сферах – в сфере финансов, здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ. «Не все понимают, что работа в Думе не несет никаких преференций. Это неоплачиваемая деятельность на общественных началах, которая требует времени, внимания, трудолюбия и ответственности», - говорит Александр Кобзев.


Интервью:
Александр Кобзев: война интересов – это потеря времени, сил и возможностей

Александр Кобзев совсем недавно сложил депутатские полномочия, став муниципальным служащим. В настоящий момент член партии «Единая Россия» бывший директор по общим вопросам ОАО «Славнефть-Мегионнефтегазгеологии», работает заместителем главы города по общим вопросам. Перечень направлений, которые входят в компетенцию Александра Алексеевича – кадровая политика, информатизация, делопроизводство, взаимодействие с правоохранительными органами. Александр Кобзев проработал в Думе два созыва подряд. То есть, работу органов местного самоуправления знает прекрасно. Поэтому и наш разговор вышел за рамки его непосредственных обязанностей. Как бывший депутат, ставший чиновником, оценивает проблемы Мегиона? С этого вопроса началось наше интервью.

Делить особо нечего

- Самый большой, я бы сказал, недостаток нашего города, – постоянное противостояние разных групп граждан. В последние годы оно было особенно острым, но всё также бессмысленным. Если бы у прежнего главы города Александра Кузьмина было желание сотрудничать хотя бы с депутатским корпусом, то многое пошло бы по-другому, мы бы сделали гораздо больше. Нам пора понять, что война интересов – это только потеря времени, сил и возможностей.

Сегодня локтями толкаться бесполезно, надо работать, постепенно решая стоящие перед нами вопросы. Делить-то особо нечего. Бюджет ограничен, едва хватает на реализацию основных полномочий, главные их которых – образование, здравоохранение, поддержание в рабочем состоянии городской инфраструктуры. То есть, чтобы тепло было в домах, фонари горели на улицах, мусор убирался, дороги ремонтировались… Надо объединять усилия и сообща решать и более масштабные проблемы, многие из которых для нас являются общими.

- Например?

- Например, жилищная проблема. Самая острая для города и самая в настоящий момент нерешаемая. Вместо того, чтобы строить иллюзии, стоит откровенно это признать. У муниципалитета нет ни законодательной базы, ни финансовых ресурсов, что бы в ближайшем будущем обеспечить бесплатным жильем всех очередников.

Бесплатное жилье – это жилье социальное, которое строится крайне медленно, а нуждающихся в нём очень и очень много. При этом далеко не все осознают, что качество социального жилья ниже коммерческого. Поэтому многие из тех, что дождались своей очереди и въехали в новые квартиры - разочаровываются. Выход только один – самим гражданам активно решать свою жилищную проблему. Изучать условия участия в окружной программе для получения льготного ипотечного кредита, копить деньги на первоначальный взнос, искать возможности для увеличения семейного дохода. У нас владельцы новых иномарок живут в балках и ждут, когда о них власть позаботится – это всё-таки не совсем правильный подход. Возможно, кому-то мои слова покажутся неприятными, но я предпочитаю говорить прямо – бесплатного жилья сегодня нет.

- Но вы же не станете отрицать, что организация строительства жилья, в том числе и не только социального, входит в полномочия муниципалитета.

- Да это так. И эта работа ведётся. К сожалению, нам сегодня приходится начинать с нуля, потому что предыдущая администрация не оставила задела в жилищном строительстве. Это означает, что нынешний год по сдаче квадратных метров для Мегиона будет провальным. Надо проводить земельные аукционы, организовывать проектно-изыскательские работы – то есть, заниматься подготовительной деятельностью.

Вторая серьёзная проблема Мегиона – нехватка мест в детских садах. Но здесь ситуация выглядит более благополучной. По настоянию главы города М.С. Игитова, при активной поддержке фракции «Единая Россия» в Думе ХМАО-Югры Мегион включили в окружную программу по развитию материально-технической базы дошкольных общеобразовательных учреждений. В Мегионе в рамках этой программы запланировано строительство трёх детских садов. Долгое время речь шла только о двух, но всё-таки утвердили три. Споры на Думе шли довольно жёсткие, но в конечном итоге было решено помочь нашему городу тремя детскими садами.

Это главное. А всё что сверх того – нам надо решать сообща. И привлекать дополнительные ресурсы. Есть общее желание обустроить «Поле чудес» - значит сделаем. Уже имеется предварительная договорённость с руководством ОАО «СН-МНГ» о выделении для этого денег. Надо памятники в порядок привести – это тоже общее желание, береговую зону доделать. Я как вчерашний депутат и сегодняшний чиновник вижу именно эти приоритеты.

Критикую тех, кому народ мешает

- Будучи депутатом, вы часто и довольно жёстко критиковали сотрудников администрации. Сейчас, заняв кресло заместителя главы, ответьте, пожалуйста, на вопрос: легко ли быть чиновником?

- Для меня не существует работы, которую можно было бы делать, не прилагая усилий. Везде свои сложности, если, конечно, есть желание получить нормальный результат.

Сейчас окончательно оформляется вертикаль власти, увеличивается объем работы в органах местного самоуправления, ужесточаются требования. Процесс, в принципе, идёт правильный, направленный на повышение эффективности работы чиновников всех уровней. Но изменения настолько существенные и быстрые, что нам надо очень постараться, чтобы за ними успеть. Например, Президентом поставлена задача к 2015 году оказывать 100 процентов муниципальных услуг в электронном виде. Это - глобальная информатизация, электронный документооборот. У нас всего пять лет, а мы только лишь начинаем осознавать (!) значение этих терминов. И если, например, в Нижневартовске последовательно идут к решению этой задачи, выделяя существенные ресурсы на протяжении нескольких лет, то у нас до сих пор ничего не делалось. То есть, мы должны будем сразу найти на информатизацию значительные средства. И таких проблем – масса!

А критиковал, и сейчас продолжаю критиковать, но уже своих коллег и подчинённых, за бездумное отношение к работе – раз, и за бездушное отношение к людям – два. Бездумное отношение – это работа на картинку, на отчёт. Я такое не люблю. Вижу красивый отчёт – иду проверять реальное положение дел. И, к сожалению, часто убеждаюсь, что мне лгут. Предпочитаю владеть правдивой информацией, чтобы принимать правильные решения. Михаил Сергеевич тоже всегда говорит об этом же, - не надо стараться «нравиться», давайте обсуждать то, что есть на самом деле. Как можно идти вперед, если не знаешь, отчего отталкиваться?

А что касается бездушного отношения к людям – так это меня по-человечески глубоко возмущает. Некоторым нашим чиновникам народ мешает! Граждане ко мне в кабинет в слезах приходят оттого, что на них накричали где-нибудь в жилищном управлении. Понятно, что работа там непростая, понятно, что посетителям бывает трудно объяснить тот или иной вопрос, но это не даёт право хамить людям, ради которых мы собственно и трудимся. Надо лучше организовывать свою работу, чтобы не возникало подобных ситуаций.

Дума нужна конструктивная

- В администрации прошло сокращение количества муниципальных служащих. Часть сотрудников перешли в разряд технических работников с уменьшением зарплаты, социальных льгот. По какому принципу формировалось новое штатное расписание?

- Мы провели полный функциональный аудит всех сотрудников всех подразделений администрации. Выявили тех, чьи обязанности не отвечают статусу муниципального служащего. Эти сотрудники перешли в разряд технического персонала, обслуживающего деятельность исполнительного органа власти. Это во многом вынужденная мера, связанная с установкой Правительства ХМАО-Югры на сокращении числа муниципальных служащих.

На очереди – муниципальные учреждения. Я уже запросил информацию по некоторым из них, и у меня возникло немало вопросов. Будем так же детально разбираться с каждым сотрудником отдельных учреждений, как мы делали это в администрации. До сих пор жив стереотип, что работа в муниципалитете – это теплое местечко, где можно особо не напрягаться, стабильно получать зарплату, родственников пристраивать. Не будет больше такого! Деятельность каждого, кто получает зарплату из бюджета, должна быть продуктивной, направленной на реализацию полномочий администрации города. Я не пугаю, но плохо придётся всем, кто не сможет объяснить, что конкретно – какой продукт или услугу он производит, для чего вообще существует учреждение, в котором он работает.

- Александр Алексеевич, совсем скоро в городе состоятся выборы нового состава Думы города. Какая Дума, на Ваш взгляд, нужна сегодня городу?

- Конструктивная, то есть, нацеленная на сотрудничество, а не на конфликт. Это сегодня важно, как никогда. Время непростое и задачи очень сложные. Выяснять отношения и спорить впустую некогда. Нужны специалисты в разных сферах – в сфере финансов, здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ… Не все понимают, что работа в Думе не несет никаких преференций. Это неоплачиваемая деятельность на общественных началах, которая требует времени, внимания, трудолюбия и ответственности. Нужно вникать в содержание документов, тщательно изучать представленные к рассмотрению вопросы, аргументировано отстаивать свою точку зрения, в случае если принимаемые решения противоречат интересам избирателей. Очень надеюсь, что мегионцы выберут из состава кандидатов наиболее серьёзных и профессиональных людей.

Пресс-служба главы города 


Интервью также опубликовано








Возврат к списку

Предыдущие новости: