04.02.2010  Просмотров: 3631

Городская Дума 4-го созыва завершила свою работу

В среду, 3 февраля, состоялось, без преувеличения можно сказать, историческое заседание городской Думы, 68-ое по счёту и последнее для депутатов нынешнего 4-го созыва.
Началось оно на мажорной ноте. Депутату городской Думы, начальнику ЛДЦ «Здоровье» Альбине Заграничик присвоено Почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения ХМАО-Югры». Поздравили Альбину Васильевну со столь знаменательным событием и высокой оценкой её труда глава города Михаил Игитов и председатель Думы Владимир Бойко. В её адрес прозвучали слова благодарности за вклад в развитие города, активную гражданскую позицию, за многолетнюю плодотворную работу в городской Думе. Это была не единственная награда, которая в этот день нашла своего обладателя. За добросовестный труд, высокое мастерство, профессионализм и в связи с Днём энергетика «Почётные грамоты Думы» были вручены генеральным директорам акционерных обществ «МегионэЭнергоНефть» Игорю Тюленеву и «Теплонефть» Игорю Романив.
Хорошие новости на этом не закончились, позитивный настрой собравшихся поддержали глава города и председатель Думы, которые проинформировали о результатах совместной работы и переговоров с руководством округа и ОАО «Славнефть- Мегионефтегаз».
На состоявшемся 28 января заседании Думы ХМАО-Югры Мегиону дополнительно выделено 213 млн. рублей, это целевые средства, которые будут направлены на завершение строительства школы, летний оздоровительный отдых школьников, строительство детсада в посёлке Высоком и другие городские программы.
Город давно таких средств не получал, – подчеркнул глав города Михаил Игитов, – теперь наша задача грамотно их освоить.
В рамках трехстороннего соглашения между руководством Мегиона, Думы и градообразующего предприятия достигнута договорённость о благотворительной помощи. В частности выделены средства на оплату услуг кабельного телевидения для ветеранов и пенсионеров. Порядка 20 млн. будет направлено на приобретение оборудования в школу-новостройку. При содействии нефтяников ДШИ №2 получит новые музыкальные инструменты.
Ведутся переговоры и по поводу финансирования проекта обустройства многострадального «поля чудес». Есть надежда, что город получит этот подарок – современную, красивую площадь в центре города.
И ещё одна новость, которая не может не радовать всех горожан. Повышения тарифов на услуги ЖКХ в первом полугодии не будет. Как заверили представители двух ветвей власти, пока не будет проведён тщательный аудит предприятий жилищно-коммунального комплекса города.
Обобщая всё сказанное, глава отметил, что это результат конструктивного сотрудничества администрации и Думы, и только так, совместными усилиями, сообща нужно решать все проблемы, чтобы сделать Мегион современным, комфортным, удобным для проживания.
На это и направлены все те вопросы, которые были рассмотрены на заключительном заседании Думы. Депутаты утвердили программу организации летнего отдыха и оздоровления детей, подростков и молодёжи в 2010 году, заслушали исполнение программ капитального ремонта жилого фонда, подготовки объектов ЖКХ к зиме, благоустройства, энергосбережения, плана приватизации муниципального имущества, целевой программы развития сферы культуры, а также внесли изменения в ранее принятые решения.
И поскольку заседание было итоговым для Думы 4-го созыва, логическим его завершением стали отчёты о деятельности Счётной палаты и Думы в целом.
Судя по выступлениям, работа проделана огромная. Информация заместителя председателя Счётной палаты Марины Пугач была насыщена множеством цифр, которые в большинстве своём заставляют задуматься, и есть над чем работать. В результате 44 проверок выявлены нарушения бюджетного законодательства руководителями муниципальных учреждений, не всегда эффективно расходовались средства, остаётся высокой дебиторская задолженность, хотя работа по её возврату в последнее время ведётся активно.
Подводя итоги деятельности Думы, её председатель Владимир Бойко, рассказал, что было принято 643 решения, 2 тысячи человек побывали на приёме у депутатов, 3 470 обращений избирателей рассмотрено, проведено 76 встреч. Но за этими сухими цифрами – скрупулёзная работа депутатских комиссий, направленная на поддержание нормальной жизнедеятельности города, обеспечение безопасности горожан. Приоритетами для депутатского корпуса были полноценное развитие подрастающего поколения, борьба с преступностью и распространением наркотиков, развитие социальной инфраструктуры города. Постоянно велась работа по привлечению внебюджетных средств для реализации важнейших городских программ.
Неоднократно депутаты выступали с законодательными инициативами, в результате которых удалось добиться сохранения северного коэффициента для пенсионеров, внесены изменения в Земельный кодекс, приняты меры в поддержку малого и среднего бизнеса.
Завершая своё выступление, председатель Думы поблагодарил за сотрудничество главу администрации Михаила Игитова, всех, кто оказывал помощь и поддержку Думе города, и, конечно, своих коллег-депутатов за то, что они честно и добросовестно делали свою работу. «Это была настоящая, профессиональная и сплочённая команда, – сказал Владимир Бойко. – Я горжусь вами и считаю, что вами могут гордиться и избиратели».
Информационное агентство "Мегионские новости"







Возврат к списку