01.02.2010  Просмотров: 1955

Работу находят активные

Глава города Мегиона Михаил Игитов поручил подчинённым разобраться в причинах роста безработицы – по данным на 1 февраля на учёте в центре занятости стоит 840 человек, за месяц количество безработных увеличилось на 41 человек.

Михаил Сергеевич отметил, что совместно с Центром занятости населения необходимо проанализировать состав безработных. Прежде всего, выделить тех, кто занимается обманом. То есть работает или ведёт предпринимательскую деятельность, не оформляясь официально, а пособие по безработице получает в качестве дополнительного дохода. Стоит отследить среди безработных и тех, которые состоят на учёте в Центре занятости, но не стремятся трудоустроиться. Это нужно сделать, прежде всего, для того, чтобы не поощрять социальное иждивенчество. Не секрет, что рост количества безработных совпал с увеличением пособия. В Центре занятости вдруг появились граждане, которые не работали десятилетиями, но до настоящего момента не регистрировались как безработные.

- Анализ поможет выявить граждан, которые действительно оказались в трудной ситуации и по объективным причинам не могут самостоятельно справиться со своими проблемами. Таким людям мы обязаны помочь, - сказал на совещании с заместителями глава Мегиона. Это означает, что предстоит изучить жизненные обстоятельства каждого безработного и причины, по которым он не может трудоустроиться. Одновременно администрацией города и Центром занятости населения активизируется совместная работа по содействию в трудоустройстве.

28 января глава города подписал постановление «О резервировании временных рабочих мест для лиц, освободившихся из мест лишения свободы и испытывающих трудности в поиске работы, на предприятиях города Мегиона в 2010 году». С целью поддержи освободившихся из мест заключения на предприятиях города зарезервировано 5 рабочих мест для временной трудозанятости бывших заключённых. Наличие временной работы позволит им сориентироваться в ситуации, получить трудовую книжку, чтобы в дальнейшем найти постоянную работу.

Кроме того, проводится работа с руководителями предприятий по трудоустройству инвалидов. Закон обязывает работодателей квотировать рабочие места для лиц с ограниченными возможностями. Работодатели стремятся под различными предлогами требованиями закона пренебречь, поэтому требуются меры дополнительного административного воздействия.

Отдельные категории безработных могут воспользоваться государственной поддержкой. В декабре Правительством Югры была принята программа по стабилизации ситуации на рынке труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Программа включает в себя следующие мероприятия:

  • организация опережающего профессионального обучения работников организаций, находящихся под угрозой увольнения (простой, введение режима неполного рабочего дня, предоставление отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателей, проведение мероприятий по высвобождению работников);
  • организация общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения, а также признанных в установленном порядке безработными граждан и граждан, ищущих работу; 
  • организация стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы; 
  • содействие трудоустройству инвалидов; 
  • содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства граждан.

Общий объем финансирования окружной программы составляет 215928,6 тыс.рублей. Финансирование распределяется в виде субсидий на реализацию мероприятий программы во всех городах и районах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе и в городе Мегионе. Мероприятия реализует Мегионский центр занятости населения.

Таким образом, меры по содействию в трудоустройстве принимаются на всех уровнях власти. Но гражданам, потерявшим работу или находящимся под угрозой увольнения, необходимо самим как можно активнее искать решение проблемы, внимательно изучать и использовать существующие возможности для переобучения, самозанятости, временного трудоустройства.

Пресс-служба главы города Мегиона








Возврат к списку