30.11.2023  Просмотров: 994

Для подростков в России откроют больше специальных пространств

Мария Львова-Белова предложила сенаторам включиться в стратегические программы

Трудных подростков хотят переманить с улицы в специальные досуговые пространства, а для работы с детьми, ставшими жертвами насилия, в регионах открывают «зеленые комнаты». Во время «открытого диалога» в пятницу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова рассказала сенаторам о своей работе и предложила им включиться в стратегические программы.

За год аппарат детского омбудсмена отработал 24 тысячи обращений. Большая часть связана с защитой прав ребенка на семейное окружение, семейное устройство и образование. Чтобы заниматься профилактикой проблем детей и координировать работу в регионах, появились карты действий с новыми направлениями для работы. Среди них - питание и медицина в школах, детская психиатрия, алкогольная и наркозависимость родителей и детей, трудоустройство подростков.

Мария Львова-Белова призналась, что ее любимая стратегическая программа – «Подростки России». «Мы говорим о детях, молодежи, но подростки — это уже не дети, они читают взрослые книги, к ним нужен особый подход. Поэтому с президентом договорились выделить их в отдельную категорию, открываем по стране подростковые пространства», — продолжила она, добавив, что в регионах действует 50 подростковых пространств. Это одновременно и клубы по интересам, и кризисные центры.

Сенатор Анастасия Жукова спросила, какова ситуация со случаями жестокого обращения с детьми. «Согласно статистическим данным, за последний год более 100 тысяч преступлений против несовершеннолетних. К сожалению, с 2018 года наблюдается рост преступлений против половой неприкосновенности, и что еще печальнее — половина из этих случаев идет из семьи… В 2022 году было совершенно 80 убийств детей родителями. Кажется, что это очень жуткая цифра», - сказала Львова-Белова. По ее мнению, судимым за педофилию следует запретить проживать на одной территории с детьми.

Также в регионах открываются «зеленые комнаты», предназначенные для работы с детьми, ставшими жертвами насилия. Это позволяет в гибком формате с психологами, следователями, которые не находятся в одной комнате с ребенком, получать информацию о произошедшем.

Вице-спикер Совфеда Инна Святенко поинтересовалась, не слишком ли забюрократизированы процессы усыновления и подготовки граждан к приемному родительству. Омбудсмен полагает, что без специальной подготовки в этом процессе не обойтись, хотя многие будущие папы и мамы даже сами не понимают, что они в ней нуждаются. Она предложила создать в стране единую электронную платформу для граждан, которые планируют усыновлять детей. Это позволит быстрее запускать процесс без личного присутствия приемных родителей в том регионе, откуда планируется взять ребенка, и будет обозначен четкий алгоритм действий. Стоит установить и общий подход к контролю за расходованием денег, которые выделяют замещающим и приемным семьям.

Кроме того, уполномоченный предложила сенаторам создать в нескольких пилотных регионах структуры, которые объединят работу по всем вопросам, связанным с защитой прав детей и помощью семьям. Еще одно направление — создать единый стандарт работы органов опеки в регионах. Львова-Белова убеждена, что с них надо снять такие полномочия, как изъятие ребенка из семьи, ограничение и лишение родительских прав.

Виктория Ильина

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск: №268(9213)








Возврат к списку