01.12.2023  Просмотров: 2236

Вредные привычки и репродуктивное здоровье подростков

Репродуктивное здоровье – это физическое и умственное благополучие, позволяющее человеку по достижении половой зрелости иметь детей. Желательно здоровых. Формируется репродуктивное здоровье в подростковом возрасте. Период полового созревания длится от 7-8 до 17-18 лет.

Поговорим о будущих родителях. Понятие репродуктивного здоровья происходит от слова «репродукция», что в биологии обозначает – воспроизведение организмами себе подобных, то есть размножение.

Лучшим репродуктивным временем считается возраст от 20 до 35 лет – и физически, и морально потенциальные родители готовы к потомству, к тому же проблема бесплодия решается у них гораздо эффективнее, чем у более взрослых людей.

На сегодняшний день около 15% пар в России являются бесплодными, и количество людей, не имеющих возможности иметь детей, неуклонно растет. Многие факторы нарушения детородных функций вполне можно исключить. Один из них – вредные привычки.

Причины возникновения вредных привычек

· Мода на вредные привычки. Если в социальной группе, к которой хочет принадлежать или принадлежит подросток, считается нормой то или иное поведение, то сын/дочь также будет следовать этим правилам, чтобы доказать свою принадлежность к коллективу. Например, курить, употреблять алкоголь и психоактивные вещества. Девочки, например, часто курят, чтобы показаться модными и понравиться парням.

· Удовольствие приводит к порабощению подростков вредными привычками – они становятся наркоманами и алкоголиками.

· Безделье. Именно от нечего делать подростки периодически собираются «на перекур», пробуют наркотики.

· Любопытство. Что будет, если понюхать клей? Принять экстази? Подросткам это интересно.

· Желание казаться взрослым. Чаще всего, подростки, подражая взрослым, курят.

Проанализируйте, есть ли у вашего ребенка причины пристраститься к вредным привычкам. Подумайте, как можно устранить их.

Вредные привычки и детородная функция

Растущий организм очень восприимчив к воздействию табака, алкоголя, наркотиков – эти вещества разрушительно действуют на него.

Курение. Сейчас подростки курят электронные сигареты и вейпы, о вреде которых не устают говорить врачи. Нанося существенный урон общему состоянию здоровья, курение ощутимо портит репродуктивную функцию.

Никотин способен накапливаться в яичниках и вызывать необратимые повреждения в яйцеклетке, и даже её гибель. Запас яйцеклеток не восполняется, их количество неизменно от рождения. Женщина не только рискует остаться бесплодной, но и может стать причиной заболеваний у будущих детей, независимо от того, сколько времени пройдет после того, как она бросит курить. Эти опасные последствия проявляются у половины девушек, начавших курить до 16 лет.

У мальчиков курение приводит к снижению уровня мужских гормонов, которых и так пока немного, и со временем курильщику грозит бесплодие.

Алкоголизм. Алкоголь в любой дозе пагубно влияет на растущих детей. Привыкание у подростков формируется быстрее, чем у взрослых, и алкоголь гораздо сильнее разрушает организм – тяжелые отравления и неврологические расстройства оставляют последствия на всю жизнь.

Систематическое употребление алкоголя вызывает повреждение половых клеток – сперматозоидов и яйцеклеток. Пьющий мужчина рискует очень рано продемонстрировать половую слабость, стать отцом ребенка с пороками развития, заработать ранние проблемы с потенцией – вплоть до полного бессилия и потери интереса к половой жизни. Эти изменения могут произойти в течение всего нескольких лет.

На яйцеклетках девочки отражается любое негативное воздействие. Алкогольные токсины буквально оседают на каждой половой клетке. Пьющие девочки в будущем становятся матерями нездоровых детей – риск физических и умственных отклонений у их чад очень высок.

Нарушение кровообращения под действием алкоголя ведет к неправильному или недостаточному развитию яичников и матки, что также ведет к бесплодию.

В организме парней и девчонок в хрупком балансе находятся мужские и женские гормоны. Алкоголь вызывает у подростков сильнейшую гормональную встряску, и баланс этот катастрофически нарушается. У юношей избыток женских гормонов вызывает инфантилизм, дряблость мышц, снижает интерес к противоположному полу. Девушки, в организме которых количество мужских гормонов превышает норму, отличаются грубым голосом, агрессивным поведением и снижением материнских инстинктов.

Наркомания – страшнейшее явление. Наркотическая зависимость подростков формируется очень быстро (от некоторых видов наркотиков сразу, после первого же применения) и очень тяжело поддается лечению. Проблема наиострейшая – на сегодняшний день треть наркозависимых, обратившихся за медицинской помощью, составляют подростки. Негативное токсическое влияние на растущий организм невероятно велико даже при однократном употреблении наркотика. Смертность среди наркоманов очень высокая.

Количество половых гормонов снижается у ребят обоих полов, уменьшается/пропадает половое влечение, снижается чувствительность кожных покровов и слизистых. Парни страдают импотенцией, девушки – бесплодием. У девушек наблюдается сбой менструального цикла вплоть до полного отсутствия месячных. Если наркоманке удаётся забеременеть, то ее ждут выкидыш или больной ребенок.

Безопасной, легкой отравы нет – взрослеющие дети всеми силами травят свой организм, а у больных людей редко рождаются здоровые дети.

Дети копируют поведение родителей, поэтому нужно следить, чтобы в вашей семье не курили, не злоупотребляли спиртным и не употребляли наркотиков.

Анна Сафина

Источник: https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/vrednye-privychki-i-reproduktivnoe-zdorove-podrostkov/








Возврат к списку