30.11.2023  Просмотров: 2239

Дума Югры утвердила бюджет на ближайшие три года. Социальные расходы – более 70%

Прогнозный план по формированию бюджета на следующие три года утвердили депутаты думы Югры.

Проектом закона, который был рассмотрен на пленарном заседании окружного парламента 29 ноября, утверждены доходы бюджета региона на 2024 год в сумме 339,8 миллиарда рублей, на 2025 год – 346 миллиардов, на 2026 год – 347,3 миллиарда рублей.

Расходы окружной казны в этот период ожидаются в размере 376,8 миллиарда в 2024 году, 361,3 миллиарда рублей в 2025-м и 375 миллиарда в 2026 году.

Доходов больше, дефицит меньше

На предстоящий трехлетний плановый период дефицит бюджета автономного округа ожидается на уровне 37 миллиардов рублей в 2024 году, 15,3 миллиарда рублей в 2025-м и 27,7 миллиарда рублей в 2026-м. Резервный фонд Югры будет утвержден в размере 7 миллиардов рублей на каждый год из предстоящих трех лет.

Расходы на развитие социальной сферы по таким направлениям, как здравоохранение, образование, социальная политика, культура, физкультура и спорт и другие, в следующем году составят более 68 % от общего объема расходной части. В 2025 году ее доля возрастет уже до 71,3 %, а в 2026-м и вовсе достигнет 72,2 %, отметили члены фракции.

Параметры главного финансового документа прокомментировал председатель думы Югры Борис Хохряков. Он обратил внимание на то, что планируется увеличение доходов за счет основных налоговых поступлений.

– По сравнению с показателями 2023 года, в 2024 году доходы увеличены на 13 %, расходы больше на 6 %. В то же время дефицит на треть меньше, чем было запланировано на этот год. Если в цифрах, то доходная база планируется в сумме 340 миллиардов рублей, расходная – 377 миллиардов и дефицит – 37 миллиардов рублей. Рост, который планируется, будет по трем основным источникам дохода – налог прибыль на имущество организаций и налог на доходы физических лиц, – отметил Борис Хохряков.

Говоря о расходах, глава окружного парламента заметил, что они традиционно имеют социальную направленность.

– Порядка 70 % – это социальные расходы. Подчеркну то, что мы называем «детским бюджетом», то есть расходы, направленные на семьи с детьми, составляют более 144 миллиардов рублей. Заложены все необходимые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. И все, за что отвечает бюджет автономного округа, в том числе средства на ряд социальных объектов, – будет учтено, – рассказал руководитель депутатского корпуса.

В соответствии с «Картой развития Югры»

Председатель комитета думы по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Ташланов подчеркнул, что расходы на реализацию 24 государственных программ составят 373,4 миллиарда рублей, это 99,1 % от общего объема всех расходных обязательств.

Наиболее финансово емкие программы: «Образование», «Здравоохранение», «Социальное и демографическое развитие», «Современная транспортная система».

– На 2024 финансовый год доходы бюджета автономного округа планируется увеличить на 7,7 миллиарда рублей, а расходы сократить на 3,9 миллиарда рублей. Таким образом, потребности югорчан и все те обязательства, которые лежат перед нашими земляками, будут обеспечены в полной мере, – заверил Николай Ташланов.

На фонд оплаты труда работников госучреждений автономного округа, органов государственной власти региона будет направлено 109,6 миллиарда рублей, из них около 80 % приходится на фонд оплаты труда работников социальной сферы.

Заместитель губернатора, директор департамента финансов Югры Вера Дюдина напомнила, что проект бюджета прошел активное общественное обсуждение. А одним из ориентиров для определения расходных обязательств служит проект «Карта развития Югры», который формируется на основании предложений самих югорчан. Это способствует вовлечению жителей округа в публичное обсуждение главного финансового документа.

– На бюджетных слушаниях прозвучали различные вопросы и предложения. Одно из них связано с сохранением межбюджетных трансфертов в формате ежегодных грантов. Это стимулирует органы местного самоуправления к эффективному использованию ресурсов и вовлечению населения в обсуждение бюджетов муниципальных образований. Поэтому вся поддержка сохранена. Кроме того, есть другие площадки для общественного обсуждения, где можно внести предложения, которые потом учитываются и в бюджете, и в государственных программах. Также продолжается формирование «Карты развития Югры» на основании наказов жителей, – подчеркнула Вера Дюдина.

Инфраструктура – наше все

Особое внимание при обсуждении проекта бюджета депутаты обратили на вопросы строительства и развития инфраструктуры. Представители различных фракций призвали проконтролировать объемы финансирования инфраструктурных проектов, прежде всего в социальной сфере. Кроме того, важной темой является обеспечение жильем всех нуждающихся, в том числе многодетных семей и других категорий населения.

Вера Дюдина отметила, что поддержка многодетных семей – один из приоритетов бюджетной и социальной политики региона.

– Ресурсы на субсидии для муниципалитетов по различным направлениям уже предусмотрены. На эти цели будут направляться и федеральные средства, – сказала глава департамента финансов.

Заместитель губернатора Югры Азат Ислаев, курирующий строительный блок в правительстве округа, добавил, что в сфере инфраструктуры потребности муниципалитетов всегда достаточно объемны, поэтому возможности бюджета не всегда способны удовлетворить запрос.

– Тем не менее динамика у нас положительная. По сравнению с 2020–2022 годами на следующий год существенно увеличено финансирование на создание и реконструкцию объектов капитального строительства. Еще более 20 объектов находятся в стадии проектирования. Пока мы закладываем средства на проектные работы. Когда эта стадия будет завершена, мы предусмотрим необходимые средства на реализацию этих проектов, – сообщил Азат Ислаев.

Борис Хохряков подытожил дискуссию, отметив, что на реализацию капитальных проектов в регионе всегда выделяются серьезные средства. А при необходимости принимаются соответствующие корректировки параметров бюджета.

– На строительство жилья мы обычно начинаем с суммы в четыре миллиарда рублей, в процессе исполнения добавляем еще. А этом году данная статья расходов была увеличена еще на девять миллиардов рублей. Кроме этого, порядка миллиарда заложено на строительство дорог для подъезда к новым домам, – заметил председатель думы Югры.

Депутатам напомнили, что в рамках госпрограммы «Строительство» предусмотрено возведение школ, учреждений спорта, отдыха, науки, в том числе таких стратегических объектов, как научно-технологический центр в Сургуте, центр высоких биомедицинских технологий. Кроме того, запланирован капитальный ремонт, переселение граждан из фенольного жилья и многое другое.

В итоге депутаты большинством голосов одобрили проект бюджета на 2024 год, плановый период 2025 и 2026 годов в первом и во втором чтении.

Добавим, что в рамках повестки депутаты обсудили итоги исполнения бюджета за истекший период текущего года, внесли изменения в законы о культуре и искусстве в автономном округе, оценили реализацию закона о языках и о фольклоре коренных малочисленных народов Севера, регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о государственной поддержке граждан, пострадавших от действий застройщиков, рассмотрели другие вопросы.

Ранее мы сообщали о том, что зампред Думы Югры Наталья Западнова подвела итоги деятельности фракции «Единая Россия» в окружном парламенте за прошедший год.








Возврат к списку


26 февраля 2024 (просмотров: 1188)

О выборах – в прямом эфире

1 марта 2024 (просмотров: 314)

Как не стать жертвой мошенников?

1 марта 2024 (просмотров: 388)

Права потребителей в России

1 марта 2024 (просмотров: 436)

О результатах рейтингования управляющих организаций города Мегиона по итогам работы за второе полугодие 2023 года

 Приложение