29.11.2023  Просмотров: 8063

Мегионская городская школа №4 готовится к капитальному ремонту

Сегодня в школе №4 в рамках работы Муниципального центра управления прошла рабочая встреча главы Мегиона Алексея Петриченко с представителями родительского сообщества учреждения. В мероприятии приняли участие руководители и педагоги школ №4,1,9, представители департамента образования, МКУ «Управление капитального строительства и ЖКК». Темой обсуждения стал капитальный ремонт школы №4.

- Четвертая школа располагается сегодня в одном из старых зданий, которому почти 40 лет, поэтому есть реальная необходимость в его ремонте, причем капитальном. В прошлом году администрация города, подготовив большой объем необходимых документов, вошла в программу национального проекта «Образование» и Мегиону выделили средства на капитальный ремонт школы №4. Хочу отметить, что поучаствовать в этой программе пытаются все муниципалитеты округа, но не у всех это получается. Участие Мегиона в программе капремонта школ - это несомненный плюс, - отметил глава муниципалитета Алексей Петриченко.

Напомним, проект капремонта прошел отбор и включен в региональный проект «Модернизация школьной системы образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» с двухлетним циклом реализации на 2024-2025 годы. В рамках капремонта предусмотрена замена всех дверных и оконных блоков, ворот; внутренней отделки помещений с заливкой пола, устройством потолков; замена внутренних электрических сетей, сантехнических систем и сантехники; устройство двухскатной кровли, нового фасада, систем видеонаблюдения и связи.

На время проведения ремонта здания школы учеников переведут в другие учреждения. Именно перевод детей на время капитального ремонта вызвал вопросы родителей, которые они озвучили в социальных сетях и на сегодняшней встрече.

По информации департамента образования Мегиона, образовательный процесс обучающихся основного корпуса школы №4 с 8 января 2024 года будет организован на базе 1 и 9 школы. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, школьники 1,5,9 и 11 классов должны учиться в первую смену. Поэтому при распределении ребят по школам и сменам учитывалось, в первую очередь, это требование. С нового 2024 года 218 школьников 7,8 классов из школы №4 будут обучаться в школе №1 во вторую смену; в школе №9 в первую смену - 226 ребят 9-11 классов; в начальном корпусе школы №4 во вторую смену – 250 учеников 3,6 классов.

Школьники 2,3 классов, которые сегодня обучаются в 9 школе, с третьей четверти будут учиться во вторую смену. Это ситуация беспокоит их родителей, о чем они пишут в социальных сетях. Как пояснила директор департамента образования Татьяна Метринская, распределение детей по сменам проходило при соблюдении требований и норм, установленных СанПиНами. В тоже время для учеников 2-3 классов девятой школы установят такое расписание уроков, чтобы родители могли, возвращаясь с работы, забрать ребенка домой. Начинаться занятия будут в 13:00, заканчиваться – не позднее 17:30. Директор департамента призвала всех отнестись к ситуации с пониманием и не делить детей на своих и чужих.

Также родителей волновали вопросы питания, корректировки расписания, посещение кружков и секций. Один из родителей задал вопрос, почему начало ремонта школы не перенести на июнь 2024 года.

- В государственной программе прописываются сроки работ, закладывается сумма на капремонт с учетом цен на материалы, оплату услуг и т.д., поэтому нарушение установленных сроков – недопустимо. Что касается создания условий для учащихся, то все школы города оснащены необходимым оборудованием и учебно-методическими комплексами. Хочу успокоить родителей обучающихся в четвертой школе, мы создадим для ребят максимально комфортные условия и обеспечим для них полноценный образовательный процесс, - отметил директор школы №1 Александр Петряев.

На встрече также было озвучено предложение перевести учащихся 4 школы на время капремонта здания не в другие образовательные учреждения, а в детский сад, например, или другое свободное помощение.

- Решение, которое предложено департаментом образования – оно оптимальное и компромиссное, потому что максимально учитывает потребности и детей, и учителей. Первая и девятая школы территориально ближе всех расположены к четвертой, кроме того при организации образовательного процесса необходимо соблюсти санитарные нормы и требования. Что касается перевода детей в другое здание, то для этого необходимо не только полностью переоборудовать его под потребности образовательного процесса и детей, но и получить лицензию, что потребует практически таких же временных и финансовых затрат, как и капитальный ремонт здания школы, а это не эффективно и не целесообразно. Что касается дополнительного образования детей, то сегодня в городе есть возможность корректировать время занятий кружков и секций с учетом расписания детей. Если будут возникать какие-то вопросы, будем решать их в индивидуальном порядке. Уверен, что с точки зрения организации образовательного процесса и дополнительного образовательного процесса все дети получат необходимые знания, - прокомментировал глава города Алексей Петриченко.

Управление общественных связей








Возврат к списку