18.11.2023  Просмотров: 5313

За закрытым занавесом

В Детской школе искусств им. А.М. Кузьмина продолжается творческий арт-марафон «От идеи до воплощения». Он посвящен Году педагога и наставника в России.

15 ноября прошёл ежегодный конкурс «Техника в удовольствие». В этот раз он был в необычном формате: прослушивание проходило за закрытыми кулисами и вместо имён жюри знало только порядковые номера выступающих.

Вслепую члены жюри слушали этюды, исполненные обучающимися фортепианного отдела со второго по седьмой класс. У каждого участника на выбор было два произведения, но выбрать нужно было только одно.


Это был необычный опыт как для членов жюри, так и для юных музыкантов. В конкурсе до конца сохранялся элемент неожиданности, ведь о том, кто выступал, преподаватели узнали только на награждении.

– Работа над техникой исполнения очень важна для любого музыканта, не только для пианистов. Это фундамент, на котором основывается вся исполнительская деятельность. Ни одно произведение нельзя сыграть, не имея техническую оснащённость. Поэтому конкурс проводим ежегодно, чтобы наши ребята тренировались и оттачивали свои навыки. Мы хотим дать ученикам базу, с помощью которой они смогут в дальнейшем воплощать замысел композиторов в других произведениях, – сказала преподаватель фортепианного отдела Ирина Копка.

Жюри оценивало качество исполнения по разным направлениям. В первую очередь, конечно, обращали внимание на безошибочную игру и законченность произведения. Также учитывали характер этюда, указанный композитором, и прочие важные факторы.


– Дорогие коллеги и наши замечательные ученики, поздравляю всех с окончанием конкурса. Знаю, что педагоги вместе с вами очень старались и готовились. На самом деле формат конкурса очень креативный, он необычный. И это справедливо, что учителя оценивали только качество исполнения, не зная, кто находится за занавесом, – обратилась к участникам конкурса директор Детской школы искусств им. А.М. Кузьмина Нэля Алексеёнок.



ИА "Мегионские новости"

#новости@ofmegion #афиша@ofmegion







Возврат к списку