20.01.2010  Просмотров: 3080

О региональной социальной доплате к пенсии

Региональная социальная доплата к пенсии предусмотрена статьей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (с изменениями на 24 июля 2009 года), Законом автономного округа от 24.12.2007 № 197-оз «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».

Региональная социальная доплата к пенсии – предоставление гражданину (пенсионеру), проживающему на территории автономного округа, денежной суммы к пенсии в размере разницы между величиной прожиточного минимума пенсионера, установленной на территории автономного округа и общей суммой материального обеспечения пенсионера.

Право на получение региональной социальной доплаты к пенсии имеют пенсионеры при соблюдении следующих условий:

  • проживание пенсионера на территории автономного округа;
  • отсутствие у пенсионера работы и (или) иной деятельности, в период которой он подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствие с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
  • получение пенсии, установленной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, на территории автономного округа;
  • общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной на территории автономного округа.

Величина прожиточного минимума пенсионера в целом по автономному округу для определения размера региональной социальной доплаты к пенсии устанавливается ежегодно законом автономного округа на соответствующий финансовый год не позднее 1 ноября года, предшествующего наступлению финансового года, и составляет на 2010 финансовый год 7149 рублей.

Выплата региональной социальной доплаты к пенсии будет производиться с 1 января 2010 года Управлением социальной защиты населения по городу Мегиону Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа за счет средств бюджета автономного округа.

Гражданам, имеющим право на установление региональной социальной доплаты к пенсии с 1 января 2010 года, данная доплата устанавливается на основании заявления с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную доплату.

Региональная социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее 1 января 2010 года.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы денежных выплат (пенсий, дополнительного материального (социального) обеспечения, ежемесячной денежной выплаты) и отдельных мер социальной поддержки, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством автономного округа.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру на срок, на который ему установлена пенсия в соответствии с действующим законодательством.

В случае если пенсионеру установлены две пенсии, региональная социальная доплата к пенсии устанавливается к той пенсии, которая установлена на более длительный срок.

Выплата региональной социальной доплаты к пенсии приостанавливается:

  • одновременно с приостановлением выплаты пенсии;
  • на период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой пенсионер подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом от 15.12.2001 №167-ФЗ;
  • если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена региональная социальная доплата к пенсии, достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной на территории автономного округа.

Выплата региональной социальной доплаты к пенсии прекращается одновременно с прекращением выплаты соответствующей пенсии.

По всем интересующим вопросам необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения по городу Мегиону по адресу: ул. Новая 2, каб. №15, №4, тел. 2-13-54, 2-19-37.

Часы приема:
понедельник – с 9:00 до 18:00;
вторник, среда, четверг – с 9:00 до 17:00.

Прием дежурным специалистом: с 17:00 до 19:00 в приемные дни.

В пгт. Высокий: административное здание по адресу ул. Советская, д.1, каб. №4, тел. 5-59-43.

Часы приема:
понедельник – с 9-00 до 13:00, с 14:00 до 18:00 час;
четверг – с 11-00 до 14-00, с 15:00 до 19:00 час.

 

Начальник Управления социальной
защиты населения по городу Мегиону
И.Г.Гелетий








Возврат к списку