Вопрос: Кто имеет право обратиться за назначением государственной социальной помощи?

Ответ: В соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.12.2007 N197-оз.."/> О предоставлении государственной социальной помощи населению ХМАО-Югры
20.01.2010  Просмотров: 3639

О предоставлении государственной социальной помощи населению ХМАО-Югры

Вопрос: Кто имеет право обратиться за назначением государственной социальной помощи?

Ответ: В соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.12.2007 N197-оз "О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" обратиться за назначением государственной социальной помощи имеют право малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, проживающие на территории автономного округа, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, действующего на момент обращения малоимущих граждан в органы социальной защиты населения.

Вопрос: В каком размере данный вид государственной помощи выплачивается?

Ответ: Одиноко проживающим пенсионерам и супружеским парам пенсионеров, а также семьям, не имеющим трудоспособных членов семьи, данный вид выплаты устанавливается в размере разницы между суммами величин прожиточных минимумов всех членов семьи или одиноко проживающего пенсионера, установленных в автономном округе для данных социально-демографических групп населения, и доходом семьи или одиноко проживающего пенсионера. Иным получателям государственной социальной помощи - в размере разницы между суммой величин прожиточных минимумов членов семьи, установленных в автономном округе для соответствующих основных социально-демографических групп населения, и общим доходом семьи, но не более 596 рублей на одного члена семьи на сегодняшний день. Максимальный и минимальный размер государственной социальной помощи в расчете на месяц составляет 596 руб. и 119 руб. на каждого члена семьи соответственно. Размер государственной социальной помощи подлежит индексации в установленном законодательством порядке.

Вопрос: На какой период назначается государственная социальная помощь?

Ответ: Государственная социальная помощь назначается на период не более трех, шести либо девяти месяцев в течение календарного года.

Получателями государственной социальной помощи в течение трех месяцев являются:

1) одиноко проживающие граждане трудоспособного возраста;

2) семьи, состоящие только из трудоспособных членов семьи;

3) семьи, имеющие двух и более трудоспособных членов семьи;

4) семьи с одним трудоспособным членом семьи, не имеющие несовершеннолетних детей.

Получателями государственной социальной помощи в течение шести месяцев являются:

1) семьи с несовершеннолетними детьми, имеющие одного трудоспособного члена семьи;

2) многодетные семьи.

Одиноко проживающим пенсионерам, супружеским парам пенсионеров и семьям, не имеющим трудоспособных членов семьи, государственная социальная помощь назначается на период девяти месяцев. Выплата данного вида помощи осуществляться единовременно за весь период назначения.

 

По всем интересующим вопросам необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения по городу Мегиону по адресу ул. Новая 2.

Прием граждан проводится по предварительной записи в кабинете №15 (тел.2-13-54) и в порядке очередности - кабинет №4 (тел. 2-19-37).

Часы приема:
понедельник – четверг с 9:00 до 19:00,
пятница – неприемный день.

В пгт. Высокий: административное здание по адресу ул. Советская, д.1, каб. №4, тел. 5-59-43.

Часы приема:
понедельник – с 9:00 до 13:00, с 14:00 до 18:00;
четверг – с 11:00 до 14:00, с 15:00 до 19:00.

 

Начальник Управления социальной
защиты населения по городу Мегиону
И.Г.Гелетий








Возврат к списку