19.01.2010  Просмотров: 3151

Ситуация в социальной сфере Мегиона требует кардинальных мер

Очередное аппаратное совещание при главе города началось с поздравлений. Глава города Михаил Игитов вручил начальнику юридического управления администрации города Алексею Петриченко диплом победителя конкурса «Лучший муниципальный служащий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в номинации «История, правовое и организационное обеспечение», подписанный Губернатором Югры. Александру Дымову, директору ОАО «Мегионское АТП», Михаил Сергеевич передал приказ о присвоении звания «Заслуженный работник транспорта ХМАО-Югры» и нагрудный знак.

Глава города поблагодарил А.В. Петриченко и А.А.Дымова за отличную работу, подчеркнув, что приятно, когда профессионализм мегионцев оценивается на столь высоком уровне.

Елена Тюляева, заместитель главы города по социальной политике, рассказала об участии в окружном совещании по итогам 2009 года. Показатели, отражающие социальный климат в Мегионе, далеко не самые лучшие. За год на 195,9 процента увеличилось количество безработных. Если в 2008 году в Центр занятости населения обратилось 1311 человек, то 2009 году - 2568 человек.

- В настоящий момент наметилась тенденция по сокращению количества безработных, но ситуация тем не менее, остается острой, - отметила Елена Николаевна.

Среди безработных больше женщин – 479 человек, 18 процентов нуждающихся трудоустройстве имеют высшее образование, 22 процентов – среднее специальное, 44,9 процента безработных вообще не имеют образования. Среди безработных 18 выпускников высших и средне-специальных учебных заведений, из них 9 человек с дипломами специалистов по экономике и управлению.

Средняя заработная плата в учреждениях образования по городу Мегиону в 2009 году составила 20 035 рублей (в 2008 году – 20 936 рублей), здравоохранения – 23 985 рублей (24 691), культуры – 22 040 рублей (22 745), спорта – 19 988 рублей (21 139).

Острота социальных проблем Мегиона характеризуется таким показателем как количество суицидов, который определяется из расчёта на 100 000 человек. В Мегионе этот показатель составляет 219,2 случаев и является самым высоким среди муниципалитетов Югры. Более половины решивших свести счёты с жизнью – безработные.

Мегион также в числе лидеров по распространению некоторых социальных заболеваний – на первом месте по туберкулёзу, на третьем, после Нефтеюганска и Пыть-Яха, – по распространению ВИЧ-инфекции (1,3 процента населения города ВИЧ-инфицированны). По распространению наркомании самая неблагоприятная ситуация в Сургуте, Пыть-Яхе и Радужном. Наш город находится в середине списка.

В минувшем году в Правительство ХМАО-Югры поступило 58 обращений мегионцев, из них 6 – с обоснованными жалобами на качество медицинского обслуживания, в том числе и на хамство медицинских работников.

- Факты, изложенные в этих обращениях, подтвердились. Я считаю необходимым принять самые жесткие меры, вплоть до увольнения руководителей, неспособных наладить работу своих учреждений, - подчеркнула заместитель главы города.

Но есть и позитивные новости. Правительство ХМАО-Югры планирует выделить городу Мегиону 11 миллионов рублей на организацию летнего отдыха детей. Из них 5 млн. 872 рубля – субвенция на приобретение 303 путёвок для выездного отдыха. Остальные средства должны быть использованы на организацию внутригородского отдыха детей. Внутригородским летним отдыхом в лагерях с дневным пребыванием должно быть охвачено не менее 2098 человек.

Заслушав сообщение заместителя, глава города поручил разработать конкретные мероприятия по улучшению ситуации по озвученным направлениям.

- Только не надо лозунгов. Мне нужен чёткий план конкретных действий, реализация которого позволит достичь кардинального изменения ситуации, - пояснил Михаил Игитов.

Далее на совещании прозвучали отчёты о работе предприятий ЖКХ в условиях затянувшихся морозов. Системы жизнеобеспечения города работают нормально, сбоев нет. Но руководители предприятий сферы ЖКХ вновь обращают внимание на неплатежи населения. Принимаемые меры дают результаты, как сообщил директор МУП «Тепловодоканал» Николай Каташинский, только в декабре предприятию удалось сократить дебиторскую задолженность на 3 миллиона рублей, но этого недостаточно. В настоящий момент население должно МУП «ТВК» 117,5 млн. рублей, ОАО «ЖКУ» - 58 млн. рублей.

-Я призываю руководителей бюджетных учреждений проработать в своих трудовых коллективах, со своими подчиненными вопрос неплатежей. У всех работающих должно быть понимание, что полученные услуги необходимо оплачивать своевременно, иначе мы будем вынуждены вновь поднять тарифы. В результате из-за недобросовестных граждан пострадают все остальные, - сказал глава города, отметив, что на предприятиях ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» подобная разъяснительная работа уже ведется.


Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку