15.01.2010  Просмотров: 3294

«Центр социальной помощи семье и детям «Наш дом»

В 2009 году согласно распоряжению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа в целях совершенствования государственной системы социальных служб в пгт. Высоком на базе Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей открылся Центр социальной помощи семье и детям «Наш дом». Работа отделений Центра направлена на оказание профессиональной помощи семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В консультативном отделении социальная работа строится по участковому принципу. Территория муниципального образования поделена на 10 социальных участков. На каждом участке есть специалист по социальной работе, который проконсультирует по вопросам семейного, трудового, гражданского, жилищного законодательства, поможет в решении вопросов занятости, проинформирует об услугах, предоставляемых учреждениями социального обслуживания города.

При консультативном отделении Центра работает телефонная служба «Помощь» (телефон 71-501). Граждане, остро нуждающиеся в социальных услугах, могут рассчитывать на получение бесплатной телефонной консультации справочного характера. Специалисты телефонной службы «Помощь» помогают гражданам установить необходимые контакты с другими службами по интересующим вопросам в сфере социального обслуживания.

Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних выявляет источники и причины социальной дезадаптации несовершеннолетних, разрабатывает программы реабилитации несовершеннолетних, осуществляет взаимодействие с семьями дезадаптированных несовершеннолетних для обеспечения преемственности совместных коррекционно-реабилитационнных мероприятий.

Психологи отделения психолого-педагогической помощи оказывают помощь в поддержании психического и физического здоровья, успешном разрешении семейных конфликтов и иных вопросов, в повышении психологической устойчивости и формировании психологической культуры, в первую очередь, в сферах межличностного, семейного и родительского общения.

На базе отделения дневного пребывания несовершеннолетних работает Родительский клуб, задачей которого является проведение совместных мероприятий с родителями и детьми на сплочение, взаимопонимание, установление позитивных межличностных отношений. В кружке «Умельцы» каждый ребенок сможет развить свой интерес к различным видам ручной трудовой деятельности.

В стационарное отделение принимаются несовершеннолетние, чьи родители уклоняются от воспитания детей, ведут аморальный образ жизни или находятся в ситуации, когда временно не могут заботиться о ребёнке (длительная командировка, болезнь). За период нахождения в отделении каждый несовершеннолетний получает комплекс мероприятий по социальной реабилитации: восстановление социального статуса в коллективе сверстников и по месту учебы, защита их прав и законных интересов, комплексная психолого-педагогической помощь несовершеннолетнему и его родителям в ликвидации трудной жизненной ситуации.

Организационно–методическое отделение Центра информирует население, в том числе через средства массовой информации, о деятельности Центра, обобщает и внедряет передовые виды и формы социального обслуживания, изучает эффективность деятельности структурных подразделений Центра и вносит предложения по повышению ее качества, решает вопросы повышения квалификации работников Центра. 

В первом полугодии 2009 года населению г. Мегиона и пгт. Высокого предоставлено 56175 социальных услуг, обслужено 5723 граждан, из них: 1434 несовершеннолетних, 3184 семей.

В учреждении работают квалифицированные, чуткие к чужой беде, всегда готовые прийти на помощь люди. Среди профессионального состава 17 специалистов имеют квалификационные категории.

Руководит коллективом неравнодушных людей замечательный человек Ангелина Васильевна Маслова.

Центр находится по адресу: пгт.Высокий ул. Ленина 63, тел/ факс: 8(34663) 5-54-11

Режим работы:
понедельник – с 9:00 до 18:00;
вторник – пятница – с 9:00 до 17:00








Возврат к списку