19.01.2023  Просмотров: 783

Межрайонная ИФНС России № 11 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщает

Межрайонная ИФНС России № 11 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – Инспекция) сообщает, что Федеральным законом от 09.03.2022 № 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 47-ФЗ) дополнен подпункт 22 пункт 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс). Дополнение устанавливает запрет на применение упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.

Указанная норма вступает в силу с 01.01.2023.

Соответственно налогоплательщики, осуществляющие свою деятельность в ювелирном бизнесе, считаются утратившими право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоблюдение требования, установленного подпунктом 22 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса.

Таким образом, такие налогоплательщики обязаны сообщить о переходе с УСН на иной режим налогообложения в налоговый орган в течение 15 календарных дней по истечении отчетного периода (т.е. по окончании 1-го квартала 2023 года) согласно положениям пунктов 4 и 5 статьи 346.13 Налогового кодекса.

Также обращаем внимание, что Федеральным законом № 47-ФЗ введен запрет на применение с 01.01.2023 патентной системы налогообложения (далее – ПСН) к деятельности по производству ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также оптовой либо розничной торговли ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.

Согласно пункту 8 статьи 346.45 Налогового кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН. При этом обращаем внимание, что в случае, если налогоплательщиком нарушен срок представления такого заявления, налогоплательщик подлежит снятию с ПСН датой, указанной в заявлении. Несвоевременное представление в налоговый орган указанного заявления влечет взыскание штрафа в соответствии со статьей 126 Налогового кодекса.








Возврат к списку