07.12.2022  Просмотров: 22965

Глава города Олег Дейнека отчитался о проделанной работе за 2022 год

7 декабря состоялось заседание Думы города. Одним из главных вопросов повестки дня, вынесенных для обсуждения депутатов города, стал отчет о работе главы города и деятельности администрации Мегиона за 2022 год.

Прежде, чем начать доклад Олег Дейнека объявил минуту молчания в память о погибших в результате чрезвычайной ситуации в Нижневартовске, а затем поблагодарил всех, кто содействовал в решении вопросов местного значения в уходящем году: губернатора и правительство Югры, депутатов всех уровней, представителей бизнес-сообщества, Совет руководителей, руководство «Славнефть-Мегионнефтегаза», активистов-волонтеров, общественников, инициативных граждан, которые конкретными делами преображали Мегион к лучшему.

- По предложению главы региона Натальи Комаровой, 2023 год в Югре объявлен Годом взаимопомощи. Верю, что принятое решение позитивно отразится на развитии нашего города по многим ключевым направлениям. И, конечно, сами мы открыты для помощи тем, кто в ней нуждается. Помогая, еще никто не стал беднее. Спасибо всем, кто не остается в стороне, участвуя в благотворительных кампаниях, - отметил Олег Дейнека.

Переходя к итогам года, глава города остановился на основных показателях деятельности администрации города по каждому из направлений.

Отметил, что итогом успешно реализованной бюджетной политики за отчетный период являются показатели устойчивости бюджета города, его социальная ориентированность, выполнение принятых обязательств и исполнение Указов Президента Российской Федерации от 2012 года. На отчетную дату доходная часть исполнена в сумме 4 миллиарда 444 миллиона 255 тысяч рублей. Налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 1 миллиард 294 миллиона рублей. Безвозмездные поступления превысили 3 миллиарда 150 миллионов рублей. Исполнение по расходам составило 4 миллиарда 396 миллионов рублей. В течение года проводились мероприятия по оптимизации расходов бюджета, фактический эффект от которых ожидается в сумме порядка 16-ти с половиной миллионов рублей.

- Вопрос улучшения жилищных условий для нуждающихся в этом мегионцев один из наиболее актуальных в сегодняшней информационной повестке. В соответствии с поручением Губернатора Югры разрабатывается комплексный план по ликвидации всего деревянного многоквартирного жилого фонда и расселению людей в современные жилые помещения. На данный момент проект находится в стадии обсуждения. В рамках реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в отчетном периоде на эти цели направлено почти 1 миллиард рублей: были приобретены 194 квартиры в строящихся домах, до конца текущего года планируется приобрести еще 68 квартир, - прокомментировал глава города.

В докладе также отмечалось, что в течение года полностью расселено 14 аварийных жилых домов, еще более 20-ти расселены частично. Это позволило сократить аварийный жилфонд на 7 тысяч 691 квадратный метр. На 2023 год запланировано расселить еще почти 8 тысяч квадратных метров аварийного жилья, приобрести 567 жилых помещений для дальнейшего расселения.

Освобождаемые земельные участки, планируется предоставлять застройщикам, с целью осуществления строительства многоквартирных жилых домов, а также под строительство социальных объектов.

Глава города рассказал о функционировании системы здравоохранения в городе. Несмотря на то, что направление подконтрольно субъекту Федерации, перед муниципалитетами стоит задача содействовать в обеспечении деятельности бюджетных лечебно-профилактических учреждений. За этот период в Мегионе немало сделано, чтобы качество и спектр оказания медпомощи улучшился. Отделение терапии переведено в единый больничный комплекс. В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» и достижения показателей нацпроекта «Здравоохранение» больница получила в пользование цифровой рентгеновский комплекс, два передвижных рентген-аппарата, высокотехнологичный аппарат для компьютерной томографии. Благодаря велоэргометру проводится скрининг ишемической болезни сердца на ранних этапах. Обновилось физиотерапевтическое оборудование, предназначенное для терапии нервно-мышечных заболеваний. Кроме этого, смонтирована кислородная станция в стационаре, появились функциональные кровати для тяжелобольных, аппарат искусственной вентиляции легких, другое современное диагностическое оборудование. Также в округе достигнуто принципиальное решение о строительстве морфологического корпуса – морга. Он разместится на свободной территории больничного комплекса.

В представленном на рассмотрение отчете была дана и раскладка по всем направлениям деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По проекту «Формирование комфортной городской среды» обустроено общественное пространство «Мега.Парк». Уже сейчас у мегионцев есть возможность прогуляться по пирсовой зоне. В перспективе будет работать кафе и сцена на центральной площади, а летом мегионцы смогут оценить велоинфраструктуру.

Еще один проект-победитель рейтингового голосования – это скейт-парк на берегу Меги. На сегодняшний день в парке установлены два детских игровых комплекса, смонтированы оборудование Workout и памп-трек трасса длиной 56 метров, в будущем году планируется увеличить ее протяженность до 138 метров.

Также в 2022 году были реализованы пять проектов, предложенные инициативными мегионцами и поддержанные фракцией «Единая Россия»: установлены три комплекса воркаут и две детские игровые площадки во дворах города и поселка.

Глава города напомнил, что по инвестпроекту компании «ЮТЭК – Региональные сети» продолжается развитие электросетевого хозяйства. В том числе, строятся сети электроснабжения в городе и Высоком

- Подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию дороги по улице Нефтяников от проспекта Победы до улицы Губкина. Это обеспечит транспортными связями жилую и административную зоны города. В каждом направлении запроектированы карманы для остановки общественного транспорта. Предусмотрено устройство тротуаров и велосипедных дорожек. Вместе с тем планируется организовать сквозной проезд между улицами Нефтяников и Норкина к спортцентру. Выполнены и ремонтные работы на участке улицы Ленина, - сказал во время выступления глава города.

Отдельное внимание было уделено развитию таких направлений деятельности, как образование, культура, физическая культура. Так, в рамках нацпроекта «Образование» Мегион участвует в реализации комплекса мероприятий по обеспечению доступности качественного образования. Детские сады посещают около трех тысяч двухсот детей (обеспечена 100% доступность дошкольного образования). Знания в школах получают более семи тысяч учеников. Более 2400 ребят закончили учебный год на «4 и 5»: 27 выпускников награждены медалью «За особые успехи в учении». Ярким окончанием учебного года стал Выпускной на главной площади города.

- Ученики, которые представляют город на интеллектуальных состязаниях различного уровня – наша гордость. Причем, участвуют в конкурсах с раннего возраста. Четвероклассница из четвертой школы Арина Гецман недавно стала призером всероссийского конкурса сочинений. Она проанализировала русские народные сказки. В ее работе есть такие слова: «Традиции своей страны надо знать, чтить и передавать следующим поколениям». Справедливая мысль настоящего патриота. И такой настрой очень важен, как сказал Владимир Владимирович Путин – «Патриотизм — это национальная идея России», - процитировал Олег Дейнека.

Городскими учреждениями культуры за год проведено более двух тысяч мероприятий разного уровня, включая брендовый региональный фестиваль «Хатлые». В этом году появилась вторая модельная библиотека на средства федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Своим репертуаром приятно удивляет и радует «Театр музыки», коллектив которого открыл в этом году уже тридцатый театральный сезон. Десять лет исполнилось и Дворцу искусств, а Детская школа искусств имени Анатолия Михайловича Кузьмина отметила свое 55-летие.

- В рамках утвержденного Единого календарного плана проведено 168 спортивно-массовых мероприятий. Численность населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом превышает 27 тысяч человек. Мегионские спортсмены участвовали в выездных соревнованиях межмуниципального, окружного, всероссийского и международного уровней. Завоевано 554 медали разного достоинства, в том числе 227 золотых. В состав спортивных сборных команд Югры по итогам года вошли 108 человек, а в сборные России – 13 мегионских спортсменов, - отметил глава города.

В этом году город принимал сразу два этапа чемпионата и первенства России по мотокроссу, а также была успешно опробована трасса для проведения экстремального забега «Гонка первых». Кроме того, была проведена работа по созданию условий для строительства быстровозводимых объектов спорта. Инвестором начато проектирование физкультурно-спортивного комплекса с универсальным спортзалом и залом бокса. В планах обустройство трассы для катания на лыжах, а также строительство тренировочного спортивного комплекса с ледовым катком и бассейном. В Высоком на площади по улице Гагарина появится спортивный корт круглогодичного использования.

В отчетном периоде в городе появился Центр обеспечения безопасности и содействия укреплению межнационального согласия «Многонациональный Мегион». Продолжает действовать Ресурсный центр поддержки инициатив гражданского общества, а также 22 добровольческих объединения. Общее количество добровольцев превышает 1100 человек. Впервые у нас учрежден знак отличия в форме медали «Доброволец Мегиона».

- Стремясь к повышению информационной открытости администрация города ведет активную деятельность в интернет-пространстве, реагируя на вопросы и комментарии горожан по актуальным вопросам. Мегион занимает лидирующие позиции среди муниципалитетов Югры по работе в системе «Инцидент Менеджмент». Сайт администрации города, а также официальные группы в социальных сетях тоже находятся на лидирующих позициях по оперативности и качеству наполнения информационными материалами. Кроме того, у Мегиона одни из лучших практик в части работы на Платформе обратной связи. Сегодня муниципальные организации и учреждения создали свои страницы в соцсетях, где можно получать информацию об их деятельности и другие полезные сведения, - сообщил Олег Дейнека.

Подводя итоги своей работы и деятельности администрации города Олег Дейнека привел результаты недавней Всероссийской переписи населения, которые показали, что число жителей на территории муниципалитета увеличилось и составляет 59 тысяч 424 человека. Основная часть населения занята в экономике и имеет трудовые доходы. Средняя заработная плата увеличилась на 6,6 процентов, а среднедушевой доход населения - почти на 8 процентов.

Стоит добавить, что по итогам 2021 года Мегион занял 9 место среди 22 городов и районов Югры по результатам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления. До этого город был на 17 месте, по сводному индексу показателя эффективности - на пятой позиции.

Депутаты интересовались вопросами благоустройства общественных пространств, решения проблем в жилищно-коммунальном комплексе, деятельности объекта по содержанию безнадзорных животных, перспектив развития города. Отвечая на вопросы, глава города дополнил отчет более подробной информацией.

Большинством голосов депутатов Думы города доклад главы Мегиона об итогах работы в 2022 году был одобрен. Отметим, что участие в работе заседания Думы города принимали заместитель прокурора города, председатель контрольно-счётной палаты, депутаты окружной и Тюменской областной Дум, руководители предприятий и организаций города, представители общественности.

Вот как прокомментировали журналистам местных средств массовой информации доклад о деятельности главы Мегиона и администрации города депутаты, руководители предприятий и учреждений, представители общественности.

- Считаю, что доклад Олега Александровича был очень полным, содержательным, каждая цифра проиллюстрирована и отражала проделанную работу за истекший год. Год действительно был не менее напряженным, чем предыдущий. Тем не менее администрация города смогла достигнуть очень хороших показателей по всем программным целям и поставленным задачам, - сообщил председатель Думы города, член фракции «Единая Россия» Анатолий Алтапов.

- Очень хороший доклад. Работу администрации можно оценить положительно, она имеет явно социально-ориентированный подход. Это видно и по изменениям в городе, и по проводимой работе с населением. Администрация и глава города пользуются поддержкой руководителей предприятий, бизнес-сообщества, это тоже повлияло на хорошие результаты. Спасибо за работу, - прокомментировал генеральный директор «Мегион Геология» Юрий Макеев.

- Хочу отметить, прежде всего, социальную направленность доклада. Глава уделил в числе основных внимание образованию, культуре, спорту и работе системы здравоохранения. Мне нравится тот командный дух, который чувствовался при подготовке итогового доклада. В администрации города работает целая группа профессионалов, благодаря которой удается решать многие сложные задачи в нашем муниципалитете. Я прекрасно знаю, насколько большой объем вопросов сформировался в социальной сфере в прошлые периоды, и надеюсь, что благодаря слаженной работе удастся в следующем году реализовать все запланированные мероприятия, – поделился мнение главный врач Мегионской городской больницы Иван Чечиков.

- В докладе были отражены очень многие темы, которые меня волнуют. Это касается и бродячих животных, и строительства набережной. Было приятно осознавать, что в этом направлении была проведена такая большая работа. Мне понравилось, что за 2022 год очень многое сделано для благоустройства нашего города, проведено много мероприятий в области охраны здоровья населения. Видно, что города развивается. И мне, как жителю города, приятно за этим наблюдать, - прокомментировала Раиса Полетаева, член Общественной палаты Югры

- Итоги работы главы города и администрации Мегиона были представлены в развернутом формате, без сухой статистики цифр. Я голосовал за то, чтобы утвердить доклад, поточу что показатели все положительные и говорят о том, что наш город динамично развивается и это не предел, а вырисовывается определенная перспектива, - отметил Серей Игошев, депутат Думы города от фракции ЛДПР.

Управление общественных связей








Возврат к списку