03.10.2022  Просмотров: 9379

Семейные традиции для дружбы народов

30 сентября во Дворце искусств прошёл фестиваль «Семейные традиции», на котором мегионские семьи – представители разных народов, пришедшие на фестиваль со своими группами поддержки, показывали и рассказывали о традициях и обычаях своих народов и конкретно каждой семьи.

Олег Дейнека, глава города Мегиона, обратился к ним со словами приветствия:

- Фестиваль народных традиций очень значим. Мы живем в многонациональной стране, в многонациональном городе, живём бок о бок с представителями разных народов, ходим в гости друг к другу, поэтому должны знать и понимать обычаи своих соседей, - сказал Олег Александрович. - Семейные традиции имеют очень глубокий смысл: где они соблюдаются, там прекрасные семьи, сохраняются культурные и языковые обычаи. Важно, чтобы молодые люди знали, кто откуда родом, как их семьи оказались в Мегионе, знали историю своих народов. Спасибо участникам фестиваля за важный вклад в развитие и укрепление добрососедских межнациональных отношений.

В конкурсе-фестивале участвовали семьи Дадановых, Адамовых, Бодягиных, Сулеймановых, Бай, Кортышевых-Напольских, Ярославцевых, Денисовых и Куделиных. Каждая семья сначала представила презентацию – визитную карточку, в которой рассказывала о семейных традициях, о своем народе, показала творческий номер – народную песню или танец.

Дадановы и Адамовы вместе рассказали о жемчужине России – их родном Дагестане, который славится гостеприимством и притягивает туристов со всего мира. Уделили внимание тем традициям, которые чтят жители дагестанских селений, и поделились, какие из горских обычаев живущие в Мегионе дагестанцы соблюдают обязательно. Маленькие дети показали, как умеют танцевать, а их мамы предложили гостям традиционное блюдо горцев – чуду с мясом.

Вслед за ними мама с дочкой Бодягины спели башкирскую песню, прочитали стихи, прославляющие дружбу русского и башкирского народов. У Бодягиных мама – башкирка, папа – русский, и эта семья хранит традиции двух народов. На Масленицу пекут блины, к Сабантую – эчпочмак. А гостей фестиваля Бодягины угощали баурсаком – это блюдо, похожее на чак-чак, но крупнее, его по башкирской традиции обязательно готовит невеста, чтобы понравиться своей будущей свекрови.

Однако, фестиваль показал, что у нас формируется одна не самая лучшая традиция – везде проявляют активность, участвуют в конкурсах, фестивалях, чаще всего только женщины. Мужчины, даже если не заняты в это время на работе, наблюдают за выступлениями жён и детей из зала, а сами не выходят на сцену. Лишь одна семья – Сулеймановых – вышла на сцену фестиваля в полном составе: папа с мамой, сыновья и дочери. Участие в разных мероприятиях, конкурсах и фестивалях – добрая традиция этой дружной семьи. Их дети занимаются спортом, танцами, участвуют в конкурсах. Для гостей фестиваля Сулеймановы приготовили хинкал, традиционное блюдо горцев, к которому подавали самый вкусный соус, какой только можно представить.

Семья Бай Валерии представила казачью культуру. Главное для казаков - сохранить честь рода, не подвести предков. Мама с дочками исполнили стихи и песни, а их традиционным блюдом был пирог с капустой. Кортышевы-Напольские рассказали об украинской культуре. Из поколения в поколение в этой семье передаётся фигурка ангелов: от одной невесты к другой. Когда девушка выходит замуж, то передает ангелочков следующей сестре или дочери.

Ярославцевы – мама, два её сына и лапочка-дочка представляли на фестивале народ ханты. Они рассказали о традиционных народных обычаях и о том, как разные народы, проживая бок о бок долгие годы, перенимают обычаи, праздники, и это взаимопроникновение культур укрепляет дружбу. Семья Куделиных, бабушка с внучкой, также показывала культуру народа ханты. Куделины испекли для фестиваля два пирога: брусничный и рыбный. Внучка исполнила традиционный хантыйский танец.

Депутат городской Думы, член фракции «Единая Россия» Илона Денисова с сыном рассказали о культуре русского народа через судьбу вещей, что хранятся в их семье. Очень важные: фотоальбом и икона – складень. В фотоальбоме есть фото прапрабабушки и прапрадедушки Илоны, сделанное более 120 лет, а старинной иконой родители благословляли молодых во время венчания. В семье реликвия – издание сочинений А.С.Пушкина конца 19-го века. Для гостей фестиваля Денисовы испекли блины, причём, испекли на сковороде, которая долгие годы переходит по наследству от мамы к дочке.

А во второй части фестиваля семьи демонстрировали традиционные народные игры, в которые с энтузиазмом включались и зрители: от самых маленьких детишек до взрослых. Народные игры оказались настолько увлекательными, что ведущим приходилось останавливать разыгравшихся зрителей, напоминая, что здесь идёт лишь рассказ об играх, и по-настоящему играть они смогут дома, возле домов, в своих компаниях.

Закончился фестиваль большим хороводом, так как хоровод – символ дружбы. Все семьи – участницы фестиваля получили дипломы участников и победителей в одной из номинаций.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку