16.08.2022  Просмотров: 1750

Лесопожарная обстановка в Югре стабилизирована

За минувшую неделю, с 8 по 14 августа, в Югре огнеборцы потушили 92 лесных пожара.

По словам первого заместителя департамента недропользования и природных ресурсов Егора Збродова, по состоянию на утро 15 августа в регионе на землях лесного фонда и в заповеднике «Малая Сосьва» все возгорания ликвидированы. Пожар в городских лесах города Нягани локализован.

«Работы продолжаются только в районе Нягани, где сами возгорания локализованы, но остались дымящиеся участки кромки леса, которые заливают водой. В ближайшее время и этот очаг будет полностью ликвидирован», – обозначил первый заместитель руководителя ведомства.

Егор Збродов проинформировал, что два самолета Бе-200 МЧС России в полной готовности к реагированию в случае новых возгораний находятся в дежурном режиме в аэропорту города Ханты-Мансийска. Он отметил слаженную работу всех служб, особо подчеркнув вклад авиации и парашютной службы, волонтеров и гражданского населения при ликвидации пожаров.

«Совместными усилиями нам удалось справиться с лесными пожарами в Югре. Спасибо всем, кто не поддался панике. Максимальная группировка насчитывала 1645 человек, каждый из этих людей провёл на рубеже с огнем в условиях аномальной жары и ветра не одну неделю. В их числе 256 сотрудников парашютно-десантной службы, привлеченных из Тюмени, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, Иркутска, Красноярского края и Республики Алтай, сотрудники федеральной авиалесоохраны, которые тушили возгорание в заповеднике «Малая Сосьва», – сказал представитель Депнедра и природных ресурсов Югры.

Профессиональными действиями огнеборцев Югры удалось предотвратить потенциально опасное распространение огня вблизи городов Нягани и Советского, деревень Щекурья, Аниева, Шайтанка, Верхние Нарыкары, Пальяново, поселка Цынгалы. Шесть из восьми возгораний, представляющих угрозу населенным пунктам, произошли по вине человека.

Отдельную благодарность первый заместитель департамента недропользования и природных ресурсов Егор Збродов выразил специалистам, ответственным за бесперебойную работу авиации, техники, обеспечение людей питанием, а также летчикам-наблюдателям, руководителям тушения лесных пожаров, ответственным за выбор методов и тактик ликвидации возгораний.

Всего с начала пожароопасного сезона в Югре ликвидированы 330 лесных пожаров площадью более 333 тысяч гектаров. В этом году 92 % возгораний возникли из-за грозовой активности, 8 % – по вине человека.

Напомним, со 2 августа в автономном округе введён режим чрезвычайной ситуации из-за лесопожарной обстановки. В регионе действует особый противопожарный режим, который запрещает гражданам посещать леса и въезжать в лесные массивы на автотранспортных средствах, в том числе для ведения охоты и рыболовства в поймах крупных рек.

На этой неделе в регионе прогнозируются 1-2 классы пожарной опасности в лесах, что при условии отсутствия вновь возникших возгораний позволит отменить действующие ограничения.

https://admhmao.ru/press-center/vse-press-relizy/7784446/







Возврат к списку