10.08.2022  Просмотров: 1343

Для стабилизации обстановки в Югре продолжают наращивать группировки лесопожарных сил

В лесах Югры, продолжаются работы по активному тушению 64 лесных пожаров.Площадь, пройденная пожарами, составляет 82152 гектара, из них локализовано 20 пожаров на площади34720 гектаров.

Сегодня в автономный округ с рабочим визитом прибыл заместитель начальника Центральной авиабазы ФБО «Авиалесоохрана» Николай Ковалёв. Совместно с начальником департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Олегом Сандаковым он провел встречу с руководством департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа, базы авиационной и наземной охраны лесов Югры. Цельвизита — оценить лесопожарнуюобстановку и эффективное использование ресурсов, задействованных в тушении возгораний.

По словам Николая Ковалева, до 90 % лесных пожаров в Югре возникают вследствие гроз. Тем не менее в их тушении определяющим является человеческий фактор.

«Несмотря на то, что с четверга в регионе ожидаются осадки, действующие пожары необходимо будет дорабатывать не менее двух недель, — отметил он. —Отсутствие осадков в течение полутора месяцев привело к тому, что даже в болотистых местах пожары «заглубились».

Сейчас в тушении возгораний по всему региону задействовано 1557 человек и 46 единиц спецтехники, работаетавиатехника: 16 самолётов АН-2, А-22, воздушные суда МЧС России — Бе-200, Ил-769, 9 вертолётов, в том числе 5 вертолётов с возможностью применения водосливных устройств.

Как отметил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов, применение авиатехники, водосливных устройств эффективно тогда, когда на земле в зоне возгораний кромку дорабатывают люди.

«Из общей площади земель лесного фонда 49,3 миллиона гектаров 85 %, то есть 42,1 миллиона гектаров, — зона применения авиационной техники, 15 % или 7,5 миллиона гектаров, — зона контроля, — привел он данные. —Сегодня основная доля пожаров действует в авиационной зоне. К ликвидации пожаров привлечены необходимые силы и средства. Реализация сводного плана тушения лесных пожаров на территории округа составляет 115 %».

Егор Збродов особо отметил профессионализм и самоотверженность прибывших из других регионовспециалистов. Всего в настоящее время в автономном округе на пожарах работают256 человек из Свердловской, Новосибирской, Томской, Иркутскойобластей, Красноярского края, Республики Алтай. Для усиления группировки на пожарах в рамках межрегионального маневрирования сегодня планируется прибытие еще 50 специалистов Иркутской базы авиационной охраны лесов.

«Пожары крупные — кромки до десяти километров, – подтвердил директор Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов. —Прокладываем минерализованные полосы, выполняем отжиги, то естьвстречные палы, чтобы спасти больше леса. Всё это вручную, с использованием лопаты, топора и ранцевого лесного огнетушителя на 20 литров воды, которую приходится доставлять авиацией, потому что даже на болотах еёневозможно добыть, настолько иссохла тайга. С 10 июля люди безвыездно работают. Спасибо им!».

По информации управления автомобильных дорог Югры, в связи с ограниченной видимостью, вызванной задымлением из-за пожаров, в Советском районе введено ограничение скоростногорежима на автомобильной дороге г. Советский — Ловинское месторождение на участке 220–368 км.

По аналитической информации Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии, в Белоярском, Берёзовском, Октябрьском, Советском, Нефтеюганском и Сургутском районах, Нягани и Югорске в ближайшие сутки прогнозируется чрезвычайная пожарная опасность в лесах.

Напомним, со 2 августа в автономном округе введён режим чрезвычайной ситуации из-за лесопожарной обстановки. В регионе действует особый противопожарный режим, который запрещает гражданам посещать леса и въезжать в лесные массивы на автотранспортных средствах, в том числе для ведения охоты и рыболовства в поймах крупных рек.








Возврат к списку