10.08.2022  Просмотров: 1053

Проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»

Межрайонная ИФНС России № 11 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по вопросу проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (далее – АвтоУСН), сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом №17-ФЗ эксперимент проводится в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона №17-ФЗ специальный налоговый режим АвтоУСН применяется, в частности, индивидуальными предпринимателями (далее - ИП), состоящими на учете по месту жительства физического лица, при условии, что такое место жительства расположено на территории субъекта Российской Федерации, где проводится эксперимент.

Указанным законом не установлены нормы, запрещающие ИП, применяющим АвтоУСН, вести предпринимательскую деятельность на территории субъектов Российской Федерации, не включенных в эксперимент.

Таким образом, в случае если ИП зарегистрирован по месту жительства на территории проведения эксперимента, а фактически предпринимательскую деятельность осуществляет на территориях иных субъектов Российской Федерации, не включенных в эксперимент, такой налогоплательщик вправе применять АвтоУСН, при условии соблюдения требований и ограничений, установленных Федеральным законом №17-ФЗ.

Например, в случае если ИП зарегистрирован по месту жительства на территории г. Москвы, а торговую деятельность осуществляет на территории Воронежской области, то он вправе применять АвтоУСН

Согласно ст. 4 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (далее – Федеральный закон № 17-ФЗ) вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП уведомляют через личный кабинет налогоплательщика о переходе на специальный налоговый режим не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае организация и ИП признаются налогоплательщиками, перешедшими на специальный налоговый режим АвтоУСН, с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в документе, подтверждающем постановку на учет в налоговом органе.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона № 17-ФЗ налоговым периодом признается календарный месяц.

Согласно ч. 7 ст. 12 Федерального закона № 17-ФЗ налоговый орган уведомляет налогоплательщика через личный кабинет налогоплательщика не позднее 15-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога.

В целях соблюдения прав налогоплательщика на корректировку (подтверждение) информации об операциях по счетам (ч. 3 ст. 15 Федерального закона № 17-ФЗ), обязанности налогоплательщика по своевременной уплате налога в связи с применением «АвтоУСН» (ч. 8 ст. 12 Федерального закона № 17-ФЗ) сумма налога, подлежащая уплате за первый налоговый период, включается в следующий налоговый период, в случае, если постановка на учет в налоговом органе таких организаций и индивидуальных предпринимателей произведена в одном календарном месяце, а уведомление о переходе на специальный налоговый режим произошло в пределах срока, установленного ч. 2 ст. 4 Федерального закона № 17-ФЗ, в следующем календарном месяце.








Возврат к списку


10 августа 2022 (просмотров: 892)

Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме

 Скачать файл
10 августа 2022 (просмотров: 1207)

Уважаемые налогоплательщики!