09.08.2022  Просмотров: 2754

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность

В связи со сложной лесопожарной ситуацией, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры введены режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера и особый противопожарный режим.

Учитывая указанные режимы, действует запрет на посещение гражданами лесов, въезда транспортных средств, осуществление охоты и рыбалки, использование открытого огня (пункты 5.4 – 5.6 постановления Правительства автономного округа от 27.08.2011 № 312-п).

С целью пресечения пребывания граждан в лесах Природнадзором Югры проводится их патрулирование. В этот период также запрещается сжигать мусор, сухую травянистую растительность, солому и пожнивные остатки, применять открытый огонь, разводить костры, проводить пожароопасные работы на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, энергетики и иного специального назначения.

Кроме того, запрещается использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания).

Напомним, что лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности в лесах, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Статья 261 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» может повлечь за собой наказание от наложения штрафа до реального лишения свободы.

Управление общественных связей

#Мегион #МегионБезопасность








Возврат к списку