08.08.2022  Просмотров: 4219

Наталья Осоченко: «Хочу продлить лето…»

Редко, кто из прохожих не остановится во дворе дома № 9 на улице Нефтяников, чтобы полюбоваться ухоженным цветником в палисаднике возле третьего подъезда.

Каких только цветов здесь нет! С привычными огненно-золотыми бархатцами и нежными лиловыми, белыми петуньями соседствуют бордовые, желтые и ярко-красные георгины. Вдоль ограды голубеют в зелени васильки, розовеет на клумбе львиный зев, проглядывают сиреневые цветки виолы, колышутся под летним ветерком белые колокольчики (розовые уже отцвели). Радуют глаз цветные африканские ромашки – остеоперум.

А еще здесь можно увидеть лилии, астры, цинию, эхиноцею, анютины глазки, дельфиниум. Настоящее буйство красок! И вся это красота создана руками Натальи Осоченко. Уже около семи лет Наталья Анатольевна высаживает цветы возле своего подъезда.


– Хочу, чтобы красиво было, и хочу лето продлить, – говорит она. – Лето у нас в Мегионе короткое, так пусть оно будет с цветами. К тому же, я получаю огромное эстетическое удовольствие от того, что делаю. Вечером выйдешь во двор, сядешь на скамеечку возле подъезда и не надышишься: такой здесь аромат стоит!

Первые цветы появляются в её палисаднике ранней весной. Как только сходит снег, расцветают крокусы, затем наступает черед тюльпанов, после которых приходит пора ромашек и лилий.

– Сейчас уже отцвели незабудки, декоративные маки и желтые сибирские ирисы, - говорит Наталья Анатольевна. – В августе в полную силу начнут цвести георгины, астры, бархатцы…

И этот цветочный калейдоскоп переливается красками до поздней осени. И тогда, спасая от заморозков оставшиеся цветы, Наталья Анатольевна срезает их и раздает букеты соседям. А по весне высаживает новые цветы.

Года три назад, когда вышла на пенсию, женщине стало тяжеловато одной заниматься цветоводством: земли нужно много, семена подорожали… И тогда Наталья Анатольевна обратилась за помощью к соседям. Она не поленилась, обошла все квартиры с просьбой собрать деньги на цветник. И нашла полное понимание со стороны жильцов! И сейчас соседи уже сами заранее начинают беспокоиться и спрашивают Наталью Анатольевну, не пора ли деньги собирать на семена и рассаду.

- С каждым годом цветов становится все больше, а клумбы - все красивее, - говорит Надежда Дмитриевна Кокшарова, соседка Натальи Осоченко. - Нас к работе Наталья не допускает, но мы с удовольствием помогаем ей, чем можем: деньги собираем на покупку грунта и рассады, кто-то с дачи цветы привозит. Например, я - рассаду бархатцев, семена львиного зева, луковицы тюльпанов. Хризантемы очень красивые из деревни привозила...

Конечно, создать цветник - это непросто. Для начала пришлось выкорчевать усыпанные тлей траву и кустарники, которые только портили вид, удобрить почву, разбить клумбы.
Семена Наталья Анатольевна покупает в цветочных магазинах (иногда на заказ). Работники ЖЭУ выделили ей кладовку для хранения инвентаря.

Полив - это самое сложное. Наталья Анатольевна поливает свой цветник лейками, а это, учитывая немаленькие размеры палисадника, очень тяжело и неудобно.

– Мне кажется, если бы проблем с поливом не было, очень многие стали бы заниматься озеленением своих дворов: ведь всем нравится, когда возле дома красота. - считает Наталья Анатольевна.

Красота и в самом деле никого не оставляет равнодушным. Люди, которые живут не только в соседних подъездах, но и в соседних домах, с восторгом отзываются о цветнике и берегут его. Даже молодежь, которая собирается вечерами возле подъезда, не посягает на эфемерную красоту этих чудесных цветов, выращенных заботливыми руками.


Глава города Олег Дейнека, побывавший на прошлой неделе в этом дворе, тоже восхитился великолепием цветника Натальи Осоченко и поинтересовался, поощряли ли её за вклад в благоустройство. Но Наталья Анатольевна - человек скромный.

- Я же не ради славы это делаю, не ради наград, а для себя, для людей, - говорит она. - Знаете, как приятно, когда человек идет усталый, с плохим настроением, и вдруг увидел такую красоту, остановился, полюбовался – и улыбка на лице появилась, и настроение поднялось… И ему хорошо, и у меня на душе тепло.

В этом году Наталье Осоченко предложили принять участие в конкурсе «Любимому городу – красивый дом и двор», который проходит в Мегионе. Организатором этого конкурса на оригинальное и красочное оформление домов, дворов и подъездов, объектов торговли, учреждений и предприятий выступает МАУ «Дворец искусств».

Надеемся, что Наталья Анатольевна примет приглашение и продемонстрирует свои прекрасные цветы всем мегионцам!

Хочется призвать и других горожан принять участие в этом замечательном городском конкурсе: ведь в Мегионе очень много прекрасных, ухоженных дворов, благоустроенных заботливыми руками жильцов.

Заявки принимаются до 15 августа. С 16 по 20 августа жюри оценит работы и подведет итоги конкурса, а 3 сентября на городской площади состоится торжественное награждение победителей.

ИА "Мегионские новости"

#МегионБлагоустройство







Возврат к списку


19 сентября 2022 (просмотров: 2180)

Проводится обсуждение проекта актуализированной схемы теплоснабжения Мегиона до 2035 года

 Схема теплоснабжения
12 сентября 2022 (просмотров: 1955)

О сроках подачи отопления в квартиры