08.08.2022  Просмотров: 3933

На железнодорожной станции «Мегион» установили мемориальную доску в память об ее первом начальнике Дмитрии Демиденко

Первое воскресенье августа отмечают праздник люди, чья профессиональная деятельность связана с железной дорогой.

В России он был учрежден приказом по министерству путей сообщения в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России.

В этот день мегионские железнодорожники отметили еще одно событие – на здании вокзала со стороны перрона открылась мемориальная доска с барельефом первого руководителя станции Дмитрия Семеновича Демиденко. Именно он организовал ее работу с нуля в далеком 1979 году, сформировав трудовой коллектив и наладив социокультурную жизнь. При нем в Мегион прибыл первый пассажирский поезд.

Инициатором этого благого дела стал директор общества с ограниченной ответственностью «Евро Трейд Сервис» Валерий Анатольевич Берстенев с супругой Ларисой Геннадьевной, которые в свое время трудились на железной дороге и уверены, что память о добрых делах выдающегося современника, волевого и справедливого руководителя, должна быть сохранена. Помогал в реализаци проекта их сын Никита Валерьевич.


Участниками значимого для общественно-культурной жизни города события стали жена Д.С.Демиденко Раиса Петровна, дочери и внучка. Приехали люди, с которыми он вместе работал и трудился в железнодорожной отрасли, официальные лица от Российской железной дороги. Отдать дань памяти Дмитрию Демиденко пришли жители Мегиона и Высокого, которые помнят его дела и заслуги.

Со словами приветствия к присутствующим обратился глава Мегиона Олег Дейнека. Он поздравил всех железнодорожников с праздником, пожелав успехов в труде, семейного благополучия и отметил их огромный вклад в развитие экономики Югры и нашего города.

«Сегодня в России отмечается День железнодорожника. И сегодня мы отдаем дань памяти Дмитрию Семёновичу Демиденко. Он освоил не одно ремесло, но настоящим делом всей его жизни стала работа на железной дороге. Человек много трудился и учился до своего назначения начальником станции в Мегионе осенью 1979 года. Здесь обосновался с семьёй, которая всегда была его поддержкой и опорой. Примечательно, что открытие мемориальной доски происходит в 40-летие образования Высокого. Теперь пассажиры будут знать, благодаря кому у них есть возможность отправиться отсюда или добраться до Мегиона поездом», – сказал Олег Александрович. Глава поблагодарил инициаторов проекта за воплощенную идею и всех, кто помогал им в ее осуществлении, вручив Благодарственное письмо Валерию Берстеневу за многолетний добросовестный труд.

Благодарностей главы по случаю профессионального праздника удостоены дежурные по станции «Мегион» Наталья Геннадьевна Игнатова, Ольга Николаевна Тылибцева, составители поездов Николай Юрьевич Ширшов, Вадим Владимирович Сидун, Ильнур Галимович Муразымов, приемосдатчики груза и багажа Оксана Георгиевна Соловьева и Наталья Петровна Назмутдинова.

Праздничное стихотворение железнодорожникам прочитали воспитанники детского сада «Родничок» из Высокого. На торжественной церемонии было сказано много добрых слов о Дмитрии Семеновиче Демиденко.

Бывший руководитель Сургутского отделения железной дороги Сергей Васильевич Суворин подчеркнул – значимость исторического момента уже в том, что для увековечения памяти славного своими делами человека не было указаний «сверху». Это достойное решение, которое приняли люди, которым важно, чтобы история хранилась и передавалась от поколения к поколению.

Рядом с памятной доской установлена еще одна – меньше в размерах, с QR-кодом, через который с помощью мобильного приложения можно узнать, каким был Почетный железнодорожник, Ветеран труда, награжденный медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса «Западной Сибири», внесший бесценный вклад в становление Высокого и в развитие города.

Имя Дмитрия Семеновича Демиденко навечно занесено в Книгу Почета станции «Мегион».

Управление общественных связей

#МегионИстория #МегионЛюди







Возврат к списку