03.06.2022  Просмотров: 1348

В России вводятся новые правила установления инвалидности

Новые правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 года № 588, вступят в силу 1 июля и имеют ряд принципиальных отличий от действующего постановления правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20.06.2006 № 95.

Как сообщается на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Югре, обновлённый порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения.

С 1 июля граждане смогут самостоятельно выбирать между очным или заочным форматом прохождения медико-социальной экспертизы. При этом Правила устанавливают перечень случаев, когда личное присутствие человека будет обязательным. В частности, такая необходимость возникнет в случаях:

– указания гражданином соответствующего предпочтения в заявлении о проведении медико-социальной экспертизы;

– несоответствия между данными медицинских исследований, представленных в направлении на медико-социальную экспертизу и заключениями специалистов о степени выраженности стойких нарушений функций организма;

– невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах;

– необходимости обследования гражданина с помощью специального диагностического оборудования;

– если гражданин является получателем социальных услуг в организации социального обслуживания;

– если целью медико-социальной экспертизы гражданина, ранее признанного инвалидом, является разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации, за исключением случаев необходимости изменения персональных данных инвалида и устранения технических ошибок.

Кроме того, с 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет в дистанционном формате – с помощью интернета. Воспользоваться таким форматом экспертизы смогут граждане, которые не согласны с решением бюро МСЭ, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно.

С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться бюро без доступа сотрудников к персональным данным гражданина, вне зависимости от места его проживания (нахождения). Направления на медико-социальную экспертизу будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов страны, независимо от места жительства гражданина. Вынесенное решение будет направляться в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг или почтовым отправлением. В случае несогласия с решением бюро, гражданин может обжаловать его в главное бюро по месту жительства. Это позволит сделать процедуру проведения экспертизы максимально независимой.

Интересующую информацию об оказании услуги по проведению медико-социальной экспертизы можно получить в в ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре» Минтруда России:

телефон «горячей линии»: 8 (3467) 30-16-26;

электронная почта: gbmse86@bk.ru;

официальный сайт: www.86.gbmse.ru

сообщество в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/mse86;

мессенджер Telegram: 8 (982) 520-0634 (для текстовых сообщений).

Управление общественных связей

#МегионСоциальнаяЗащита








Возврат к списку