19.05.2022  Просмотров: 1145

Мариупольская весна: возвращение к мирной жизни

Наш коллега, фотокорреспондент «Мегионских новостей» Максим Якубович, вернулся из командировки в Донецкую Народную Республику, где он находился три недели в составе Гуманитарного добровольческого корпуса Югры. Это уже вторая поездка Максима по доставке гуманитарного груза на территорию Донбасса.

– С самого начала все шло по отработанной схеме, – рассказывает Максим. –Гуманитарный груз, собранный в приемных пунктах муниципалитетов округа, поступил на региональный склад в Сургуте. В этот раз он составил не менее 5000 отмеченных брендом Югорского гуманитарного корпуса коробок. А уже из них в соответствии с перечнем формировались индивидуальные наборы, которые мы снова погрузили в машины и отвезли в аэропорт Сургута. Там груз, как правило, сканируется, взвешивается и загружается в военные транспортные самолеты ИЛ-76. Если в марте мы сопровождали 70 тонн гуманитарной помощи (это три полностью загруженных самолета), то в конце апреля самолетов было четыре, а может и больше, но факт, что за две поездки мы в общей сложности доставили 235 тонн груза.

Особая посылка

Помимо коробок с гуманитарной помощью и «Посылок солдату» для военнослужащих России, участвующих в спецоперации, на этот раз добровольцы везли отдельно упакованные одежду, порядка четырех тонн (!) обуви, стройматериалы, включая деревообрабатывающие станки и прочие необходимые в строительстве инструменты, и технику - автомобили и две полевые кухни. А у Максима Якубовича была и своя персональная «посылка», которую под его личную ответственность доверили ему родители больных сахарным диабетом детей.

- Я в течение всего полета контролировал сохранность посылки с инсулином и расходными материалами (шприц-ручками, тест-полосками и прочими), предназначенную детям Донбасса, больным диабетом. Эту посылку родители детей-диабетиков собирали с помощью своего интернет-сообщества по всему округу, - рассказывает Максим. – Мне, конечно, пришлось постараться, чтобы довезти её: ведь инсулин требует соблюдения особого температурного режима. Пришлось обращаться за помощью. Инициативу поддержали председатель Гуманитарного корпуса Эдуард Логинов и директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Алексей Добровольский, которые оказали помощь в организации холодильного бокса для перевозки инсулина. Получилась довольно внушительная «посылка» почти в центнер весом. В Ростове мы из рук в руки передали ее представителю волонтеров от здравоохранения, которые затем адресно доставили инсулин детям Донецкой и Луганской республик. Но как потом оказалось, была потребность в инсулине настолько велика, что даже гумпомощь в сто килограммов оказалась каплей в море. Сегодня с медицинской помощью там очень плохо: не хватает медикаментов и мало специалистов-медиков…

26 югорских волонтеров

В прошлый раз сопровождающих груз добровольцев в югорской команде было четырнадцать человек. В этот раз – двадцать шесть: пять девушек, остальные – парни.

- Ребята в команде собрались среднего возраста. Многие успели послужить в горячих точках, так что совсем молодых среди нас не было, - рассказывает Максим. – На втором этапе проверка каждого добровольца была более серьезная. Чтобы пройти все её этапы, нам потребовалось недели две. Проверяли досконально каждого: на наличие штрафов, задолженностей, возможность выезда из страны… У всех были свои сроки пребывания в командировке в зависимости от того, как каждый смог решить вопрос на работе: кто-то взял отпуск на пару недель, кто-то приехал на десять дней… Помимо земляков-югорчан, были в составе Гуманитарного добровольческого корпуса и представители Ямала, Рязани, а уже затем на замену приехали ребята из Московской и Вологодской областей… Мы летели по маршруту Сургут – Ульяновск – Ростов. В Ульяновске провели ночь на военной базе, где нас разместили в одной из комнат для обучения военнослужащих. Спали где придется: на подоконниках, столах, стульях, на полу… Утром кто-то из ребят вспомнил, что сегодня 22 апреля – День рождения Владимира Ильича Ленина, вождя пролетарской революции, а мы на его родине – в городе, названном в его честь Ульяновском – и это символично…

Пункт назначения

Следующим на пути к цели был аэродром Ростова. Там погода встретила добровольцев лёгким дождем, под которым они перегрузили содержимое самолета в фуры, доставившие их в конечный пункт прибытия – Мариуполь. И это была первая группа волонтеров, которая 24 апреля 2022 года прибыла в многострадальный город, где еще не закончились уличные бои, чтобы восстанавливать его и помогать жителям Мариуполя постепенно возвращаться к мирной жизни. За два дня волонтеры развернули полевой лагерь: установили палатки для проживания, сколотили навесы, столы, скамейки, стеллажи, обустроили полевую кухню, душевую и штаб.

- Мы обживали лагерь, что называется, с нуля, и все, кто приезжает в лагерь сейчас, уже оценивает наши старания, - рассказывает Максим. - Если говорить об обеспечении, то в лагере были все необходимые медикаменты и продукты питания...

Были обустроены в лагере и склады под хранение гумпомощи. Нуждающиеся мариупольцы получили более 2000 «Коробок добра» – наборов продуктов длительного хранения и предметов личной гигиены, собранных и упакованных волонтерами в Югре.

- Насколько мне известно, каждый такой набор предназначен для семьи, и в него входит 12 кг продуктов – это растительное масло, мука, сахар, чай, крупы и прочие продукты, которые можно долго хранить, в том числе питьевая вода, которой очень не хватает в городе. Поскольку все коммуникации в Мариуполе нарушены, местная питьевая вода имеет какой-то осадок, и пить её небезопасно, - рассказывает Максим.

«Коробки добра» раздавали людям, в том числе и в близкой к обстрелам зоне, куда не доходила официальная гуманитарная помощь. Две полевые кухни, которые волонтеры Гумкорпуса привезли с собой, предназначались для приготовления горячего питания, которым добровольцы обеспечивали жителей города. Еду для горожан в лагере готовили ежедневно и отвозили в огромных термоконтейнерах в те районы, где было больше проживающих, либо туда, где доступ к гуманитарной помощи для людей был затруднен.

- Готовили ту же пищу, что и себе. Это была каша с мясом (гречневая или рисовая), тушеная картошка с мясом. Суп варили, травяные фиточаи готовили – с шиповником, мятой. Кроме того, руководству Гумкорпуса удалось договориться с воинской частью в Новоазовске о безвозмездных поставках хлеба, который они выпекают для пострадавших от войны мирных жителей, – говорит Максим. - В какой район города выезжать, мы согласовывали с администрацией города, и отправлялись туда, даже если в том районе не больше десятка человек. Но, как правило, люди подтягивались к месту раздачи пищи ото всех домов. Нашей одноразовой пластиковой посуды, которую мы брали на выезд огромными упаковками, порой не хватало, так как желающих получить еду было в разы больше, чем предполагалось, и люди приходили со своими мисками и кружками.


За 22 дня пребывания в Мариуполе добровольцы смогли накормить горячими обедами и напоить чаем порядка 15000 человек.

Расчищая завалы драмтеатра

Помимо этого, волонтеры Гумкорпуса совместно с МЧС участвовали в разборе завалов печально известного Мариупольского драмтеатра.

- До этого я видел только сюжеты по телевидению и в интернете. А тут всё - своими глазами. Из всего здания более-менее уцелела только входная группа и лестничные марши. Но даже в таком состоянии – сгоревший, разбитый – драмтеатр не может скрыть своей былой красоты и величественности, - поделился впечатлениями Максим. - Очень сильно пострадали сцена и подвальные помещения, где держали заложников и откуда мы поднимали тела погибших и фрагменты тел, извлеченные из-под завалов, – всего порядка двадцати человек. Картина страшная, конечно. Особенно когда крановщик поднимает плиты, а под ними – останки людей…

Максиму, бывшему выпускнику военного училища, побывавшему в горячих точках, видеть тела погибших приходилось уже не раз в своей жизни, но в этот раз он смотрел на всё происходящее не с позиции военного с оружием в руках, а глазами волонтера, созидающего и помогающего людям.

- В конце апреля-начале мая еще велись боевые действия, наши корабли на рейде «работали» в сторону «Азовстали». От разрывов снарядов содрогались палатки, хотя мы располагались километрах в 15 от завода. Но несмотря на это город уже возвращался к мирной жизни: с дорог растаскивали разбитую и взорванную технику, а мы - первые из добровольцев - приступили к расчистке завалов в зданиях Мариуполя. До нас на развалинах драмтеатра побывали только саперы, которые проверили здание на наличие мин. Когда разберут завалы здесь, приступят к разбору жилых домов, работы там еще много, - говорит он. – В зданиях города не осталось ни одного целого окна – везде выбиты стекла. Поэтому по просьбе горожан мы помогали затянуть пленкой выбитые окна жилых квартир.


Помогали чем могли

По словам Максима Якубовича, организаторы гуманитарной миссии чутко реагируют на запросы и острые нужды жителей Мариуполя. Также добровольцы опираются в работе на помощь и предложения местных государственных структур. Например, для решения вопросов с руководством Гумкорпуса в лагерь не раз приезжал замначальника управления Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин.
В Мариуполе работает только одно медицинское учреждение для гражданского населения – Вторая мариупольская больница, поэтому Гуманитарный добровольческий корпус оказывает медицинскую помощь жителям города.

- Мы доставляли лекарства нуждающимся, обеспечили питанием городскую больницу, да и просто люди приходили в лагерь за медицинской помощью: у кого-то ребенок заболел, кому-то еще какая-то поддержка нужна… Мы делали все, что в наших силах, никому не отказывали в помощи, - рассказывает Максим.

Нескольких горожан, состояние которых требовало неотложного медицинского вмешательства, волонтеры доставили в действующую больницу.

- Среди них была очень старенькая бабушка, которую ребята вывели под руки из здания старой, неработающей ныне больницы. Там несколько человек нашли себе пристанище после того, как их дома были разрушены, и мы приехали, чтобы накормить их. Но когда я увидел, что бабушке стало плохо, подбежал к ней. Уложили её с ребятами поудобнее. Она держит меня за руку, а у меня мысли только о том, что вдруг мы не успеем довезти ее до больницы и она сейчас умрет прямо у меня на руках, - говорит Максим. - Но успели. Оказалось, что у бабушки резко поднялось давление. Довезли и её, и еще одного старика, у которого была сломана нога. Передали из рук в руки врачам. Правда, их в больнице очень мало, а людей, которым нужна помощь, много…

Сейчас корпусом организован передвижной медпункт, где профессиональный врач-волонтер ведет прием пациентов и выдает им необходимые лекарства. Два хирурга и операционная медсестра в течение двух недель работали во Второй мариупольской больнице. Сейчас на трех этажах медучреждения размещены беженцы, и после того как их переселят в пункты временного размещения, волонтеры займутся подготовкой палат к приему пациентов.


Время надежд

Перед Днем Победы добровольцы Гуманитарного добровольческого корпуса раздали горожанам и военнослужащим на блокпостах Георгиевские ленточки, а военным вручили еще и «Посылки солдату» от югорчан, а также привели в порядок памятники города: сделали уборку на прилегающих территориях, обновили и покрасили монументы.

- Мы работали на мемориале «Героям комсомола». Это очень большой монументальный комплекс. И в праздник на этой площади поставили еще один памятник – бабушке с красным флагом, история о которой прогремела на весь интернет. Очень много народу собралось во время празднования 9 Мая и возле памятника морякам-десантникам, - рассказывает Максим.

А 12 мая волонтеры подготовили небольшие подарки для детей, которые спустя почти три месяца возвращаются к учебному процессу, – во время торжественной линейки вручили каждому сладости и канцтовары.

- Это был настоящий праздник, - говорит Максим. – Правда, я уже в этом не участвовал, так как 11 мая мы возвращались назад, домой, но смотрел на видео, которое выложили наши ребята. В детских глазах было много искренней радости, ребята подготовили рисунки для наших добровольцев, что не могло не порадовать…

…С наступлением весны в Мариуполе зацвели тюльпаны – эти удивительно красивые цветы растут здесь в каждом дворе, радуют глаз и вселяют надежду в души людей. Сегодня из Мариуполя поступает все больше и больше хороших новостей, которые говорят о том, что город начинает приходить в нормальное состояние. Вместо тяжелой военной техники на улицах Мариуполя приступила к работе коммунальная техника. Более того, ситуация на «Азовстали» в корне изменилась. Националисты и силовики, находящиеся на заводе в Мариуполе, сдаются в плен. И это - мотивация для дальнейших добрых дел и выполнения новых задач, поставленных перед волонтерами Гуманитарного корпуса.

ИА "Мегионские новости"








Возврат к списку