17.05.2022  Просмотров: 673

Основные мероприятия, направленные на защиту населенных пунктов, территорий организации отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводства или огородничества, объектов экономики, энергетики и транспорта от распространения ландшафтных (природных) пожар

1. Выполнение нормативных противопожарных расстояний от границ застройки населенных пунктов (объектов) до лесных участков в лесничествах (лесопарках) (п. 4.14 СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»).

2. Недопущение выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (п. 63 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 №1479).

3. Недопущение использования противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары (п. 65 Правил).

4. Недопущение устройства свалок отходов на территориях общего пользования городских и сельских поселений, городских и муниципальных округов, на территориях садоводства или огородничества, в том числе вне границ указанных территорий, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения (п. 69 Правил).

5. Недопущение использования противопожарных минерализованных полос и противопожарных расстояний для строительства различных сооружений и подсобных строений, ведения сельскохозяйственных работ, для складирования горючих материалов, мусора, бытовых отходов, а также отходов древесных, строительных и других горючих материалов (п. 74 Правил).

6. Создание защитных противопожарных минерализованных полос шириной не менее 1,5 метра, организация удаления (сбора) в летний период сухой растительности, поросли, кустарников и другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах на объекты защиты, граничащие с лесничествами, а также расположенных в районах с торфяными почвами (п. 74 Правил).

7. Обеспечение очистки территорий объектов защиты от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности (п. 73 Правил).

8. Обеспечение наличия и исправности источников наружного противопожарного водоснабжения населенных пунктов и объектов, а также создание условий для забора воды в любое время года (ч. 3-5 ст. 68 Федерального закона Российской Федерации от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», п. 71, 75 Правил).

9. Создание (обновление) вокруг населенных пунктов противопожарных минерализованных полос шириной не менее 10 метров в целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов.

10. Обеспечение надлежащего технического содержания дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения (п. 71 Правил).

11. Проведение разъяснительной работы с правообладателями земельных участков (собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладателями территорий садоводства или огородничества, об установленной законом обязанности производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы (п. 67 Правил).

Обращаю особое внимание на соблюдение п. 66 Правил, где указано, что на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности (п. 185 Правил). Для исполнения указанных требований, предлагаю актуализировать (при необходимости) муниципальные правовые акты, регулирующие названные вопросы, с учетом требований, предусмотренных приложением № 4 к Правилам.








Возврат к списку