04.04.2022  Просмотров: 1809

Где царит любовь, жестокости нет места

В Мегионе прошел городской семинар-практикум «Предупреждение жестокого обращения с несовершеннолетними». Организаторами мероприятия выступили КОУ «Мегионская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» и Мегионский политехнический колледж, а его модератором - заместитель директора по воспитательной работе коррекционной школы Людмила Тарабаева.

В семинаре приняли участие учителя и педагоги-психологи общеобразовательных школ, родители учащихся, представители полиции и Комплексного центра социального обслуживания населения, священнослужители.

Главный вопрос, который обсудили участники семинара – это жестокое обращение с детьми в семье. Принято считать, что самое безопасное место для ребенка – это семья. Но, по статистике, 40% жестокого обращения с детьми происходит именно в семьях. Около 24% всех детей в мире подвергаются насилию со стороны своих родителей, то есть в той или иной форме насилие совершается в каждой четвертой семье! Ежегодно около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет родители избивают. Но жестокое обращение не сводится только к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки... Под жестоким обращением понимается любое поведение по отношению к ребенку, которое нарушает его физическое или психическое благополучие, ставя под угрозу состояние его здоровья и развития.

Организаторы продемонстрировали присутствующим ролик, снятый педагогами коррекционной школы, в котором дети рассуждали о том, как они понимают значения слов «тиран», «жертва», «наказание», «защита», «родители». Примечательно, что, по мнению детей, родители - это «самые близкие и добрые люди, которые родили детей и ухаживают за ними».

И как же страшно, когда эти самые близкие люди становятся в семье тиранами для тех, кого они должны защищать, любить и воспитывать! В последнее время, когда дети и взрослые находились на самоизоляции в связи с пандемией, случаи жестокого обращения с детьми в семьях участились. Об этом рассказала педагог-психолог КОУ «Мегионская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Карина Кашу в докладе «Факторы, повышающие риск жестокого обращения с несовершеннолетними».

О том, какая ответственность предусмотрена за жестокое обращение с несовершеннолетними, рассказал старший инспектор ОПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по городу Мегиону, майор полиции Владимир Лисечко. Как правило, это административная ответственность (лишение родительских прав, ограничение в родительских правах, отмена усыновления ребенка), но иногда родители привлекаются и к уголовной ответственности. Как показывает анализ ситуации в нашем городе, в 2021 году в Мегионе было зарегистрировано 19 преступлений, где потерпевшими являлись несовершеннолетние. В пяти случаях из них были заведены уголовные дела в отношении родителей, жестоко обращавшихся со своими детьми. К административной ответственности были привлечены 169 родителей.

Елена Курбатова, специалист по работе с семьей БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения» рассказала о методах профилактики жестокого обращения с детьми и о той помощи, которую оказывает Центр детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А её коллега, психолог отделения психологической помощи гражданам Оксана Блошенко провела с участниками семинара тренинг, цель которого – помочь специалистам, работающим с детьми, преодолеть эмоциональное напряжение.

- Сталкиваясь с жестоким обращением к детям в семье, мы вместе с ними переживаем эту непростую ситуацию, и нам порой тоже бывает очень трудно. Но мы должны быть эмоционально стабильными, поскольку наша задача - поддержать ребенка, - отметила Оксана Александровна. Упражнения, которые предложила присутствующим психолог, были ориентированы на позицию специалистов, взаимодействующих с детьми, оказавшимися в ситуации жестокого обращения. В процессе занятия был выработан алгоритм действия специалиста в ситуации, когда все признаки свидетельствуют о том, что с ребенком жестоко обращаются.

Участники семинара заслушали также доклад председателя родительского комитета КОУ «Мегионская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Светланы Хеновой, которая рассказала о влиянии информации на современных детей.

- Над этой темой я работала больше года и, к сожалению, пришла к выводу, что плюсов от просмотра ТВ-каналов гораздо меньше, чем минусов, - констатировала мама 17-летнего сына. – К плюсам я отнесла расширение кругозора, возможность получения новостей, проведение досуга. А вот минусы – насилие, убийства, нецензурная лексика, демонстрация запрещенных препаратов, курение, алкоголь: всего этого на экране телевидения очень много, причем даже в таких передачах, которые на первый взгляд кажутся безобидными (даже в мультфильмах).

Работая над темой, Светлана Юрьевна провела мониторинг передач и фильмов десяти наиболее популярных телеканалов и представила свои выводы в виде таблицы «Пирамида СМИ», из которой следует, что самым «вредным» каналом для детей и подростков является НТВ, а наиболее «нейтральным» - канал «Золотая коллекция».

Опытом работы классного руководителя по предупреждению жестокого обращения с несовершеннолетними поделилась Екатерина Жантык, педагог Мегионского политехнического колледжа. Она отметила, как важно вовремя заметить те «звоночки» в настроении и поведении ребенка, которые показывают, что подросток подвергается жестокому обращению, и как необходимо поступить, если ребенок сообщает педагогу о насилии или жестоком обращении.

А о семейных ценностях рассказал священник храма Покрова Божией Матери, иерей Илия Балабонкин. Батюшка подчеркнул, что самой большой семейной ценностью является любовь. Только настоящая любовь родителей друг к другу и к своим детям способна преодолеть все житейские трудности и избежать негатива в семейных отношениях. Там, где царит любовь, для жестокости нет места.

В завершение встречи был вынесен проект решения, согласно которому все материалы семинара-практикума и методические рекомендации будут разосланы по школам. Все участники также получили пакет методических материалов, в котором содержатся памятки и буклеты по обсуждаемой теме, а также визитки с телефонами служб, где могут помочь в ситуации насилия в семье.

Где могут помочь в ситуации насилия в семье

Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600 (круглосуточно).

Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения»: 8 (34643) 4-37-18.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города: 8 (34643) 3-21-75.

ИА "Мегионские новости"








Возврат к списку