23.12.2009  Просмотров: 3037

Заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума

22 декабря в администрации города Мегиона состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда.

Присутствующие рассмотрели представление инспекции Федеральной налоговой службы по городу Мегиону на налогоплательщиков – юридических и физических лиц, которые выплачивают заработную плату своим работникам ниже минимальной, установленной в ХМАО – Югре до 01.01.2009 года (то есть менее 6 300 тысяч рублей).

Как сказала заместитель начальника отдела камеральных проверок ИФНС России по г. Мегиону Татьяна Киселёва, таких налогоплательщиков 164 (73 из них являются юридическими лицами, 91 – предприниматель). Большинство из них занимается розничной и оптовой торговлей, строительством или предоставляет транспортные услуги. Среди причин, по которым работодатели выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума, они, как правило, указывают снижение объёмов производства, сезонность работ, неполный рабочий день, производственные затраты и прочие, но это не является основанием для нарушения закона.

На заседании комиссии были заслушаны отчёты десяти предпринимателей, которым было предложено оформить дополнительные соглашения по ранее зарегистрированным трудовым договорам работодателей – физических лиц и зарегистрировать их в администрации города.

Двоим из них было рекомендовано сделать перерасчёт заработной платы своим работникам за 2008 год и предоставить информацию в администрацию города, одному – переделать график работ в соответствии с трудовым законодательством. Некоторые из бизнесменов решили проблему с повышением зарплаты ещё до заседания комиссии и предоставили в инспекцию федеральной налоговой службы РФ по г.Мегиону объяснительные по неуплате налогов.


Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку