10.02.2022  Просмотров: 2271

Опека и попечительство

Опека – форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство – форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса РФ.

Опекуны несовершеннолетних выполняют обязанности по их содержанию, воспитанию и образованию, а также защищают права и обязанности подопечных.

Особенности опеки(попечительства)

Ребенок сохраняет свою фамилию, имя, отчество. Невозможно изменение фамилии, места и даты рождения ребенка.

Кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании ребенка и выплачивают алименты.

Отсутствует тайна передачи ребенка под опеку, поэтому возможно поддержание контактов с кровными родителями и родственниками ребенка.

Опека устанавливается решением органа опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

Органы опеки оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.

Органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка.

Опекун осуществляет контроль за сохранением и использованием имеющегося у несовершеннолетнего ребенка движимого и недвижимого имущества, но сам не имеет права распоряжаться этим имуществом.

Устройство детей под опеку (попечительство) не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства РФ.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях (в том числе по договору о приемной семье).

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются:

- нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя);

- способность опекуна (попечителя) к выполнению своих обязанностей (под способностью к выполнению обязанностей опекуна (попечителя) следует понимать не педагогическую грамотность как таковую, а умение влиять положительным образом на развитие личности ребенка);

- отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя);

- желание самого ребенка (в соответствии со статьей 57 Семейного кодекса РФ мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, по любому касающегося его вопросу должно быть обязательно учтено, в том числе оно должно быть учтено и органом опеки и попечительства).

Бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 (ред. от 10.02.2020 N 114) «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» гражданин, выразивший желание стать опекуном, подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой о назначении его опекуном.

К заявлению прилагаются следующие документы:

• краткая автобиография гражданина, выразившего желание стать опекуном;

• справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица (действительны в течение 1 года со дня выдачи)

• заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации (действительна в течение 6 месяцев со дня выдачи);

• копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

• письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;

• копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

На территории муниципального образования город Мегион подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляет автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения «Добродея», расположенная по адресу: город Мегион, ул. Первомайская, д.6, пом.73. Обучение проводится организацией на основании предоставленного гражданином сертификата на оплату услуг по подготовке лиц, желающих принять в свою семью ребенка, который необходимо получить в управлении опеки и попечительства администрации города. Порядок предоставления сертификата утвержден постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18.01.2019 №7-п.

Консультирование граждан, желающих установить опеку (попечительство) над несовершеннолетними гражданами, осуществляется в управлении опеки и попечительства администрации города Мегиона, по адресу: г.Мегион, ул. Строителей, 3/2, кабинет 2 и 5.

Часы приема: понедельник с 9.00 до 13.00 часов, среда с 14.00 до 17.00 часов. Контактный телефон: 8(34643)2-33-50. Адрес электронной почты: oop@admmegion.ru








Возврат к списку


13 апреля 2022 (просмотров: 1560)

«Социальных сирот» становится меньше

10 февраля 2022 (просмотров: 2273)

Опека и попечительство

10 февраля 2022 (просмотров: 1925)

Все виды сделок с имуществом

 Приложение 1  Приложение 2