01.12.2021  Просмотров: 2482

Представители местной власти и национально-культурных объединений обсудили вопросы социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов

В администрации Мегиона состоялась встреча представителей органов исполнительной власти с лидерами местных религиозных и национально-культурных объединений. На обсуждение были вынесены вопросы социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов, приезжающих в город для осуществления трудовой деятельности.

К участию в мероприятии были приглашены представители Мегионского центра занятости населения, отдела внутренней миграции ОМВД России по г.Мегиону и одной из городских организаций, привлекающей к производственной деятельности граждан из других государств.

Во время диалога рассмотрены вопросы проведения разъяснительной работы в среде иностранных мигрантов о территориях и местах востребованности иностранной рабочей силы. Обсуждалась тема организации профилактических мероприятий в сфере миграции, проводимых правоохранительными органами.

В текущем году на миграционный учет по месту пребывания поставлено 2 483 иностранных гражданина, из которых 709 приехали на заработки. В целях профилактики, повышения эффективности работы в сфере противодействия незаконной трудовой миграции, ведется разъяснительная работа с юридическими лицами по соблюдению миграционного законодательства и непосредственно с прибывшими иностранцами.

Тем не менее, существует потребность в дополнительных мерах, направленных на создание условий для социальной и культурной адаптации мигрантов в обществе. В том числе, по устранению языкового барьера. В настоящее время на официальном сайте Департамента труда и занятости Югры размещены обучающие видеокурсы для мигрантов «Основы разговорного русского языка» с переводом и «Основы культуры поведения в принимающем сообществе». В них представлены основные правила и нормы, соблюдение которых поможет мигранту адаптироваться в российском обществе и избежать конфликтных ситуаций.

Участникам рабочей встречи предложено принять участие в формировании плана мероприятий, направленных на социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов в Мегионе.

Управление общественных связей

#МегионМежнациональныеОтношения








Возврат к списку