27.11.2021  Просмотров: 1894

В администрации Мегиона состоялось заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости

В администрации Мегиона под председательством первого заместителя главы города Игоря Алчинова состоялось заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, регулированию миграционных процессов.

Вопросы, которые обсуждались участниками встречи на этот раз, касались ситуации на рынке труда, нарушений в сфере миграционного учета граждан, прав работников предпенсионного возраста.

По состоянию на 25 ноября этого года, численность граждан, состоящих на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы составила 188 человек, всего в 2021 году обратились в Центр занятости 2856 горожан. Численность граждан, состоящих на регистрационном учете в качестве безработных - 121 человек. За текущий год признаны безработными 489 мегионцев.

Трудоустроены на постоянные рабочие места - 211 человек, на временные рабочие места – 1580 человек (в основном это несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет, которые были трудоустроены в свободное от учёбы время).

Потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест, заявленная работодателями в центр занятости населения, сегодня составляет 1016 единиц. Предприятиям и организациям города требуются специалисты в сфере строительства, нефтедобывающей отрасли, транспортировки, общественного питания, здравоохранения, социальных услуг.

Одной из тем обсуждения на заседании рабочей группы стали факты фиктивной постановки на регистрационный учет иностранных граждан и лиц без гражданства.

За истекший период 2021 года городским отделом полиции выявлено 7 таких фактов, по всем возбуждены уголовные дела. Как было отмечено, уголовные дела возбуждались в отношении граждан Российской Федерации, которые осуществляли постановку иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания в своих квартирах, но фактически для проживания иностранным гражданам не предоставляли. Сотрудники ОВМ ОМВД России по г. Мегиону в течении трех дней после возбуждения уголовного дела выносят мотивированное заключение об установлении факта фиктивной регистрации по месту жительства или по месту пребывания и осуществляют снятие иностранного гражданина с регистрации по данному адресу. Всего за истекший период снято с миграционного учета по вынесенным заключениям 10 иностранных граждан.

О недопущении нарушения прав работников предпенсионного возраста, находящихся под риском увольнения в связи с сокращением численности работников – еще один вопрос повестки. За этот год в целях поиска подходящей работы в Мегионский центр занятости населения обратились 33 гражданина предпенсионного возраста. Основанием для их увольнения стали расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), прекращение срочного трудового договора, расторжение трудового договора по соглашению сторон, а также сокращение штата работников организации. С каждым обратившимся в Центр занятости была проведена работа, даны необходимые консультации.

В завершении заседания участники встречи утвердили план мероприятий рабочей группы на 2022 год.

Управление общественных связей

#МегионЗанятость #МегинПравовоеПросвещение








Возврат к списку