20.09.2021  Просмотров: 2131

Более 41% мегионцев приняли участие в Больших выборах

С 17 по 19 сентября в России проходили выборы различных уровней. Впервые в истории голосование длилось три дня. Такое решение Центризбирком принял из-за пандемии коронавируса.

Югра стала единственным регионом, где выборы в Госудуму были совмещены одновременно с двумя региональными кампаниями – в окружной и областной парламенты, а также с выборами в представительный орган власти столицы автономного округа и другими муниципальными выборами.

Мегионцам в эти дни предстояло проголосовать только за своих представителей в законодательных собраниях трех уровней власти, доверить это право тем кандидатам, которые смогут отстаивать интересы и жителей, и самого города, реальными делами участвовать в повышении уровня и качества жизни на территории муниципалитета.

Избирательный участок в этом году можно было посетить в один из трех дней – 17,18 или 19 сентября с 8:00 до 20:00 по местному времени. Сделано это было, в первую очередь, для того, чтобы во время пандемии не создавать лишних очередей и обеспечить безопасность жизни и здоровью граждан от коронавирусной инфекции. В связи с чем, избирателям была предоставлена возможность самостоятельно выбирать, в какой из дней им удобно сходить проголосовать.

Соблюдению санитарных норм также было уделено пристальное внимание. На каждом участке социальная дистанция, защитные экраны, санитайзеры, маски. Все члены избирательной комиссии работали в средствах индивидуальной защиты и не брали в руки паспорта избирателей.

Эти выборы уже назвали самыми технологичными за всю историю. Впервые было внедрено тотальное наблюдение за избирательными участками в режиме онлайн, что позволило обеспечить легитимность хода голосования и его результатов. В Югре накануне Единого дня голосования начал работу Центр общественного наблюдения, где представители партий, активные граждане могли в режиме реального времени следить за происходящим на любом из 567 избирательных участков региона. То есть члены избиркомов находились под неусыпным наблюдением 72 часа.

На каждом участке были наблюдатели от Общественной палаты, призванные гарантировать прозрачность, честность и открытость голосования. В Мегионе их 44 – по 2 на каждом участке. Присутствовали также наблюдатели от партий и кандидатов в депутаты всех уровней.

Как рассказала в один из дней голосования общественный наблюдатель Яна Каширина, «на настоящее время (11 часов 18 сентября) нарушений не зафиксировано»:

– Голосование проходит в спокойной обстановке, с соблюдением всех требований законодательства, – рассказала Яна Каширина. – Сама я уже проголосовала. Теперь наблюдаю за порядком и законностью всех действий на избирательном участке. Для этого вместе с другими общественными наблюдателями предварительно проходила обучение, которое проводила Общественная палата Югры. Знания, полученные на семинарах, позволяют грамотно контролировать процесс на всех этапах выборов: от начала голосования до подсчёта голосов.

Все три дня в Мегионе за ходом голосования наблюдал и член Общественной палаты Югры Алексей Редькин. Единый день голосования в городе прошел с соблюдением всех необходимых норм:

- Сегодня хочется выразить слова благодарности всем общественным наблюдателям, следившим за ходом голосования на мегионских избирательных участках. Наличие независимых наблюдателей дает гарантию, что выборы проходят честно и их результаты невозможно будет оспорить. Ни на секунду они не покидали свой пост, подтвердив, что никаких нарушений избирательного процесса в течение трех дней голосования допущено не было. Наши наблюдатели находятся на участках и после того, как они уже закрылись на подсчет голосов, чтобы наблюдать и за этим процессом в том числе. Они покидают участок только после того, как подписаны протоколы и председатель участковой избирательной комиссии отвозит их в ТИК. Таким образом, весь процесс подсчета голосов и подведения итогов находится под пристальным вниманием общественных наблюдателей. Подводя итоги выборов, можно говорить, что нарушений законодательства о выборах либо нарушений прав избирателей зафиксировано не было. Выборы в Мегионе прошли с полным соблюдением всех норм законодательства, - подчеркнул Алексей Редькин в комментарии журналистам местных СМИ.

С целью осуществления мониторингового наблюдения участковые избиркомы Мегиона 19 сентября посетила и представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Югре Наталья Ксензова.

Главным образом внимание обращалось на обеспечение условий для голосования лицам с ограниченными физическими возможностями. В том числе, на организацию работы волонтеров, наличие специальных кабинок для голосования для маломобильных граждан, использование средств связи для общения с сурдопереводчиком и специального программного обеспечения для слабовидящих и незрячих людей.

Находясь в помещении одной из комиссий, расположенных в городском Дворце искусств, было совершено тестовое подключение канала связи с переводчиком, работающим с глухонемыми избирателями.

Также Наталья Владимировна посетила отделения Мегионской городской больницы, чтобы проверить, как соблюдаются избирательные права пациентов, изъявивших желание проголосовать вне помещений избирательных участков.

В общении с журналистами городских средств массовой информации Наталья Ксензова сообщила, что на участках, которые она посетила, предъявляемые требования соблюдаются должным образом. «На участках обеспечен доступ маломобильных граждан в помещения для голосования, предусмотрены отдельные кабинки, присутствует необходимая документация, назначены ответственные за работу с гражданами с ограниченными физическими возможностями», – сказала представитель уполномоченного по правам человека в Югре.

Избиратели, не имевшие возможности посетить избирательный участок, в эти дни могли проголосовать и на дому. По их заявкам члены участковой избирательной комиссии в сопровождении наблюдателей и сотрудников правоохранительных органов приезжали к ним с бюллетенями и переносным ящиком для голосования в удобное время.

Всего участие в выборах депутатов Государственной Думы, Тюменской областной и окружной Дум приняли участие более 41% избирателей Мегиона.

По итогам трехдневного голосования на выборах в Госдуму в Мегионе по федеральным спискам кандидатов наибольшее количество голосов получила «Единая Россия» — более 30%, а также кандидат от партии «Единая Россия» Вадим Шувалов – более 29%.

Представлять интересы мегионцев в Думе Югры жители города вновь доверили право Алексею Андрееву (около 52%), по партийным спискам лидерство также принадлежит кандидатам от «Единой России».

По предварительным результатам подсчета голосов, отданных за кандидатов в депутаты Тюменской областной Думы, большинство из них набрал Анатолий Чепайкин (почти 41%), а также кандидаты по партийному списку от «Единой России».

Вторые и третьи места по всем уровням выборов поделили между собой кандидаты в депутаты от партий КПРФ и ЛДПР.

«Голосование прошло в штатном режиме. Серьезных нарушений, которые могли повлиять на волеизъявление граждан, не было допущено»,- уточнила Ольга Иванова.

Подробности – в видеокомментарии председателя Территориальной избирательной комиссии.

Управление общественных связей








Возврат к списку