17.12.2009  Просмотров: 1951

В центре внимания – условия труда и отдыха рабочих

16 декабря состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда и социально-трудовым отношениям. Разговор шёл о производственном травматизме и соблюдении условий режима труда и отдыха работников организаций города. По данному вопросу на заседании комиссии отчитывались представители тех организаций и предприятий, где в течение 2009 года имели место производственный травматизм и несчастные случаи. В этом списке - ООО «Буровая строительная компания», мегионский филиал ЗАО «Строительная компания «Славнефтьстрой», СМУЭР ЗАО «Строительная компания «Славнефтьстрой», ООО «Мегион-Сервис», ЗАО «ТТК –Спецсервис». (Представители ЗАО «Производственное геофизическое объединение «Тюменьпромгеофизика» на заседание не явились).

Особое внимание члены межведомственной комиссии уделили режиму труда и отдыха рабочих и предоставлению им санаторно-курортных путёвок. Предприятия, где используется вахтовый метод работы, должны будут предоставить приказы о создании вахтовых посёлков.

Государственный инспектор по охране труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Николай Федюнин отметил, что в 2009 году в Мегионе наметилась тенденция к снижению числа несчастных случаев на производстве. Если в 2008 году было зарегистрировано 14 несчастных случаев, то за аналогичный период 2009 года– 9 (в том числе смертельных случаев - 5 и 3 соответственно). За правонарушения, приведшие к несчастным случаям, привлечено к административной ответственности: в 2008 году - 10 человек, в 2009 – 15. Сумма административных штрафов составила 35 тысяч рублей в прошлом и 64 тысячи рублей в нынешнем году.

«Самый большой недостаток в том, что сегодня не работает младшее звено-мастера и равные им в должности. Если они не будут нарушать требования трудового законодательства и инструкции по охране труда, травматизма на производстве будет значительно меньше. Кроме того, хотелось бы заслушивать на комиссии не представителей предприятий, а непосредственно работодателей, которые, согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, обязаны создавать безопасные условия труда», - резюмировал Н. Федюнин.


Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку