17.06.2021  Просмотров: 772

Материнским капиталом можно распорядиться дистанционно

С 1 января 2021 года сумма материнского (семейного) капитала составляет 483 881,83 рублей на первого ребёнка. Для семей, у которых первый ребенок был рожден до 2020 года и в 2021 году родится второй ребенок, сумма маткапитала составит 639 431,83 рублей.

Отделение ПФР по ХМАО-Югре напоминает женщинам, имеющим право на сертификат материнского (семейного) капитала (МСК), что с 15 апреля 2020 года он оформляется в проактивном режиме. Это означает, что обращаться за его получением в Пенсионный фонд больше не нужно, все данные поступят в Пенсионный фонд после того, как семья зарегистрирует рождение ребенка в ЗАГСе. Сведения о выданном сертификате на МСК направляются в личный кабинет владельца сертификата на сайте ПФР или портале госуслуг.

В этом году Минтруд изменил правила использования материнского капитала в части формирования накопительной пенсии. Женщины, ранее направившие средства маткапитала на формирование накопительной пенсии, до наступления пенсионного возраста, могут отозвать средства из негосударственных пенсионных фондов и использовать их по другим направлениям. Заявление на распоряжение средствами материнского капитала может быть подано в любое время в течение 6 месяцев с даты направления территориальным органом ПФР женщинам информации о поступлении возвращенных средств на счет Пенсионного фонда РФ.

Указанный срок (6 месяцев) может быть продлен еще на 6 месяцев путем обращения с заявлением о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами МСК. В случае если заявление о распоряжении средствами МСК в установленный срок не подавалось, то неиспользованные средства материнского (семейного) капитала будут направлены Пенсионным фондом в тот негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), где формировались средства пенсионных накоплений.

Напомним, заявление на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала можно подать в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг.

С января по 1 июня 2021 года в ХМАО – Югре выдано 6119 сертификатов.








Возврат к списку