14.05.2021  Просмотров: 1572

Конкурс журналистских работ «В фокусе – детство»: хроника событий

В российских регионах продолжается формирование организационных комитетов XII Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе - детство». Этот творческий конкурс проводят Фонд поддержки детей и Союз журналистов России. Партнерами выступают Альянс независимых региональных издателей, Альянс руководителей региональных СМИ, Детское творческое объединение ЮНПРЕСС и Лига юных журналистов.


К настоящему времени более 50 субъектов Российской Федерации создали в своих территориях региональные оргкомитеты конкурса. И они уже начали принимать от социальных журналистов региональных и муниципальных СМИ работы, посвященные проблемам детского и семейного неблагополучия, трудностям, с которыми приходится сталкиваться сиротам, приемным и многодетным семьям, детям с особенностями развития, подросткам, вступившим в конфликт с законом. Отрадно, что в составах оргкомитетов много экспертов, не первый год участвующих в проведении региональных туров. Это свидетельствует о том, что конкурс не теряет актуальности и значимости как для самих журналистов, так и для всего общества. В ряде регионов работа по созданию оргкомитетов продолжается, поэтому информация до конца июня будет дополняться и обновляться на нашем сайте.

А пока мы предлагаем всем журналистам, которым близка социальная тематика, готовить интересные материалы. Напомним, что XII Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство» традиционно проходит в два тура. В региональном могут принять участие материалы, размещенные в региональных и муниципальных СМИ. Определять победителей будут организационные комитеты, созданные в территориях. В федеральном туре конкурса примут участие лучшие материалы, отобранные региональными оргкомитетами. А также материалы, размещенные в федеральных СМИ – их журналисты уже сейчас могут направлять на электронный адрес kcj_fond@mail.ru.

На конкурс приглашаются авторы, чьи материалы размещены в средствах массовой информации (печатные издания, интернет-СМИ, теле- и радиокомпаний) в период с 1 октября 2020 года по 1 октября 2021 года. К участию в конкурсе также принимаются материалы, созданные студентами факультетов журналистики и юными журналистами в возрасте 13 – 17 лет.

В конкурсе 2021 года предлагаются 4 основные и 4 специальные номинации.

Основные номинации:

  • «Многодетная Россия» - оцениваются материалы, посвященные роли семьи, в том числе многодетной и приемной; укреплению семейных традиций; успешным практикам помощи семьям и детям; семейному устройству детей-сирот и успешному опыту приемных семей, сумевших преодолеть сложности в адаптации и социализации приемных детей.

  • «Дорогой безграничных возможностей» - оцениваются материалы об успешной социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, а также помощи семьям, воспитывающим таких детей; истории улучшения качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья.

  • «Работа над ошибками» - материалы об интеграции в общество «трудных» детей и подростков, несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом; материалы о работе служб примирения (медиации), развитии наставничества в отношении подростков, находящихся в конфликте с законом, добровольческих инициативах, направленных на профилактику преступности несовершеннолетних.

  • «Выйти в плюс» - материалы, освещающие практики поддержки семей с детьми с низким уровнем доходов в целях достижения ими уровня самообеспечения (в т.ч. с заключением социального контракта); материалы об эффективных технологиях оказания помощи малообеспеченным семьям; материалы о родителях, которые добились успеха после рождения детей, организовали собственный бизнес или создали НКО.

Специальные номинации:

  • «Я – родитель» - материалы, посвященные ответственному родительству и отказу от жестокого обращения с детьми; советы и лайфхаки для родителей о воспитании детей разного возраста, психологических проблемах, с которыми сталкиваются родители и дети; материалы, помогающие построить гармоничные детско-родительские отношения, конструктивно разрешать конфликтные ситуаций без криков и наказаний, наносящих ущерб психике ребенка.

  • «10 лет доверия» - материалы, посвященные работе Общероссийского детского телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 и его вкладу в решение актуальных проблем – детско-родительские конфликты, подростковые суициды, буллинг и кибербуллинг и др.

  • «Жизнь замечательных семей» - материалы, освещающие проведение Всероссийского конкурса «Семья года» на региональном и федеральном этапе. Материалы о семьях-участниках и победителях конкурса.

  • «Помощь в новом формате» - материалы, посвященные реализации в регионах при поддержке Фонда инновационных инфраструктурных проектов по созданию микрореабилитационных центров и служб «Семейная диспетчерская».

Более подробно о XII Всероссийском конкурсе журналистских работ «В фокусе – детство», о том, как подать заявку и оформить пакет документов, можно узнать из Положения о конкурсе. По всем организационным вопросам обращаться в Департамент коммуникаций Фонда по по адресу: kcj_fond@mail.ru.

Желаем всем участникам конкурса удачи!








Возврат к списку