09.05.2021  Просмотров: 3449

«Парад у дома ветерана»: 9 Мая чествовали мегионских фронтовиков

9 Мая в рамках всероссийской патриотической акции «Парад у дома ветерана» мегионцы поздравили с 76-ой годовщиной Победы участников Великой Отечественной войны. Их в нашем городе осталось всего пять человек. Это Валентина Петровна Бут, Петр Васильевич Круглов, Кирилл Федорович Селезнев, Михаил Михайлович Аникин и Василий Егорович Гайко.

Валентина Петровна Бут в 1942 году работала санитаркой в военном госпитале в Славинске, ухаживала за ранеными и помогала спасать жизни советским бойцам. Ей в то время не было и пятнадцати лет. Она награждена несколькими юбилейными медалями в честь Великой Победы, медалью Жукова.

Пётр Васильевич Круглов был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1944 года, был водителем «амфибии», участвовал в боях с Японией. Он награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями.

Кирилл Федорович Селезнев проходил службу с декабря 1944 года в 62-м запасном стрелковом полку шестой стрелковой дивизии, в школе младших командиров. Досрочно получив звание ефрейтора, был направлен в маршевую роту инструктором стрелкового оружия. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.

Михаил Михайлович Аникин был призван в армию в ноябре 1943 года. В 1944-45 годах участвовал в войне с Японией в качестве моторазведчика. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями.

Василий Егорович Гайко в 1943 году ушел добровольцем на фронт, окончил школу сержантов, ремонтировал танки. Закончил войну в Румынии. Награжден медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями. А его супруга Мария Андреевна – труженик тыла, ветеран труда.

Каждый из них внес свою лепту в приближение Победы и достоин глубочайшего уважения.

Возле празднично украшенных подъездов домов на улицах Строителей, Ленина, Заречной, Чехова и Садовой, где проживают ветераны, собрались горожане, дети и взрослые, чтобы высказать свою признательность и благодарность ветеранам, которые в этот день в рамках акции принимали личные парады Победы.

Организаторами «Парада у дома ветерана» выступили департамент образования и молодежной политики и отдел культуры администрации города.

В акции приняли участие представители администрации и Думы города, волонтеры Победы. Поисковики отряда «Истоки» и члены молодежного казачьего клуба муниципального молодежного учреждения «Старт» прошли торжественным маршем перед ветеранами, внеся государственный флаг Российской Федерации и знамя – символ Победы, а участники творческих коллективов Дворца искусств подготовили выступление «Фронтовой бригады» - исполнили песни военных лет: «Катюшу», «Огонек», «Венский вальс» и другие. Дети читали ветеранам стихи о Победе, вручали цветы, а также «Торты для победителей». Одноименная акция проходит сейчас по всей стране. Присоединились к ней и мегионцы.

Глава Мегиона Олег Дейнека поблагодарил ветеранов за неоценимый героический вклад в Победу, подвиг, совершенный во имя жизни, благодаря которому советский народ остался непокоренным. Олег Александрович нашел для каждого ветерана особенные слова, адресованные только ему. Но отметил и то общее, за что мы вечно должны быть благодарны участникам Великой Отечественной войны.

- Огромное спасибо вам и низкий поклон за ваш огромный вклад в Победу над фашизмом! Спасибо за ваш неоценимый героический труд в послевоенные годы, благодаря которому страна была восстановлена из руин! – сказал Олег Александрович, обращаясь к ветеранам. – А мы должны помнить о том, что рядом с нами живут такие достойные люди. Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Поздравили ветеранов с праздником и вручили им подарки заместитель председателя городской Думы Александр Курушин, депутаты Наталья Шкляр и Илона Денисова.

Ветераны и их близкие по достоинству оценили патриотическую акцию «Парад у дома ветерана».

- Мне очень нравится! – поделился чувствами Кирилл Федорович Селезнев. – Это ведь живое поздравление лично мне - разве такое может не нравиться! Я с удовольствием слушал песни прошлых лет и вспоминал, как мама меня на фронт провожала…

-Мы очень довольны, что так тепло поздравили нашу маму и бабушку. Мы не ожидали, что всё будет так красиво и трогательно. Спасибо огромное! - поблагодарила Алла Максимова, дочь Валентины Петровны Бут. – Бабушка в восторге! Личный парад и персональное поздравление: честь и память – это дорогого стоит!

- Такая акция очень актуальна! Наши ветераны уже в таком возрасте, что сами пойти на парад уже не могут, им тяжело. Это хорошо, что сейчас Аллея Славы рядом, смогли сегодня туда дедушку вывести, чтобы он посидел на скамеечке…Поэтому огромное спасибо всем, кто придумал и организовал такую акцию, как «Парад у дома ветерана» - это очень здорово! – высказал свое мнение Сергей Квартников, зять Петра Васильевича Круглова.

Все участники войны в очень почтенном возрасте: Кириллу Федоровичу Селезневу, инвалиду Великой Отечественной войны, первого мая исполнилось 94 года. А Михаилу Михайловичу Аникину в июне будет 95 лет. Свой 95-летний юбилей отметил в этом году и Василий Егорович Гайко…А так хочется, чтобы они жили еще долго!

Низкий поклон вам, ветераны, за мирное небо, за счастливые улыбки детей, а главное – за нашу Родину, которую вы отстояли!

ИА «Мегионские новости»

#Мегион #МегионДеньПобеды #МегионВетераны








Возврат к списку