21.04.2021  Просмотров: 2911

Мегиону на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий выделено дополнительное финансирование – более 16 миллионов рублей

В Мегионе продолжаются встречи главы города с трудовыми коллективами учреждений, в ходе которых Олег Дейнека рассказывает о том, что удалось сделать за период его руководства муниципалитетом, проблемах, на устранение которых нацелена работа специалистов администрации, а также планах по дальнейшему развитию города.

20 марта участие в такой встрече с мегионцами приняли также заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов, депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Евгений Макаренко, председатель Думы города, член фракции «Единая Россия» Анатолий Алтапов.

В своем обращении к жителям Олег Александрович, в первую очередь, поблагодарил всех, кто принимает активное участие в жизни муниципалитета, в проектах и акциях регионального и всероссийского значения, направленных на повышение качества жизни в городах.

Особые слова признательности глава Мегиона выразил работникам здравоохранения, которые, выполняя свой врачебный долг, первыми в 2020 году столкнулись с новой инфекцией и направили все свои силы и ресурсы для сбережения здоровья жителей, профилактику этого тяжелого заболевания. К сожалению, не обошлось без печальных известий – в июне прошлого года от ковида погибла медсестра Светлана Звездилина. Напомним, что в память о работнике городской больницы, которая наравне со всеми врачами и медсестрами, помогала мегионцам противостоять новой инфекции, была установлена мемориальная доска.

На встрече глава города обозначил основные достижения Мегиона и действующего руководства города, которых при поддержке губернатора Югры, правительства автономного округа, депутатов города, окружной и Тюменской областной Дум удалось решить.

В частности, строительство детских садов позволило обеспечить всех юных мегионцев местами в дошкольных учреждениях и кроме того, сформировать их достаточный резерв. Благодаря чему у родителей есть возможность выбирать то учреждение, которое хотели бы, чтобы посещал их ребенок.

В Мегионе осталось всего два балка, по которым ожидается решение суда. Их снос станет завершением всего масштабного проекта по ликвидации балочных массивов в Мегионе и переселению людей в новые квартиры. На реализацию этих мероприятий из окружного и федерального бюджетов было выделено более 1 миллиарда рублей. Объем средств – беспрецедентный для Мегиона. Результат – более 900 снесенных приспособленных для проживания строений за короткий промежуток времени.

Олег Дейнека отметил, что за прошедшие пять лет сделан существенный задел в целом для решения жилищной проблемы. Программа сноса ветхого и аварийного жилья в Высоком, признанного таковым на 1 января 2017 года, и рассчитанная до 2024 года, была выполнена досрочно еще в прошлом году. В Мегионе также за эти годы увеличены темпы строительства многоквартирных домов, сформированы новые инвестиционные площадки, что дает возможность администрации города значительно сократить сроки по переселению в благоустроенные квартиры мегионцев, проживающих в таких домах, которые идут под снос. В настоящее время активно застраиваются 19, 20 и 21 микрорайоны, ведется подготовительная работа к строительству жилья в 12 микрорайоне.

В продолжение темы глава города рассказал о новых проектах в сфере образования и спорта, реализация которых уже также началась. Речь о строительстве школы в 20 микрорайоне с бассейном и спортзалом, услугами которых в вечернее время смогут пользоваться все жители города, а также спортивных центрах с ледовым катком и залом для игровых видов спорта.

Олег Дейнека подчеркнул, что содействие в проводимой работе по совершенствованию материальной базы муниципальных учреждений оказывают депутат окружной Думы Алексей Андреев и депутат Тюменской областной Думы Евгений Макаренко, которые на протяжении многих лет отстаивают интересы мегионцев в законодательных органах региона и области.

В ходе проводимых встреч с мегионцами, Олег Дейнека постоянно акцентирует внимание на том, что при формировании и утверждении проектов по благоустройству общественных пространств, придомовых территорий сейчас многое зависит от самих жителей. Чтобы Мегион стал более комфортным и благоустроенным, граждане должны проявлять активность и участвовать в процессах по инициативному бюджетированию – это позволяет привлечь в Мегион дополнительные средства на обустройство микрорайонов, скверов, мест отдыха и др.

- На сегодняшний день уже есть разработанные решения по приведению большинства территорий города в ухоженный и комфортный для проживания и передвижения вид. Важна инициатива со стороны жителей. Без принятого на общем собрании собственников жилья решения запустить новые городские проекты сложно, - пояснил Олег Дейнека и привел в качестве примера ситуацию с жителями домов по улицам Кузьмина,2, Сутормина, 2, Ленина, 14, которые, несмотря на острую необходимость приведения придомовой территории в порядок, не могут определиться с приоритетами ее благоустройства и, таким образом, оттягивают время для решения существующей проблемы.

В числе актуальных вопросов - качество дорог и необходимость их ремонта, реконструкции. Существующая проблема напрямую является следствием того, что среди жителей города есть злостные неплательщики транспортного налога, который затем перераспределяется на решение дорожных вопросов. Уже неоднократно приводилась информация о сумме образовавшейся перед бюджетом задолженности – 45 миллионов рублей. Кроме того, еще 75 миллионов – долг мегионцев по имущественному и земельному налогу. При условии поступления этих средств в бюджет, по оценке специалистов, можно было бы отремонтировать все городские дороги.

- В Мегионе на 54 000 жителей зарегистрировано около 35 000 единиц транспортных средств. Очевидно, что личный автомобиль есть практически в каждой семье, а нередко и два. Именно поэтому мегионцам важно своевременно оплачивать все налоги и услуги, и таким образом, участвовать в решении вопросов местного значения, - добавил глава.

Учитывая, что 21 апреля отмечается День местного самоуправления заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов поздравил мегионцев, главу города, председателя Думы Мегиона, сотрудников администрации, всех, кто участвует в решении вопросов по развитию муниципалитета, с праздником и пожелал реализации намеченных планов и новых успехов в профессиональной деятельности.

Со своей стороны Вадим Николаевич отметил важность проведения открытых встреч с населением, которые позволяют руководству города напрямую получать «обратную связь», обсуждать интересующие жителей вопросы, оперативно реагировать на запросы граждан.

Курируя в окружном правительстве вопросы реализации приоритетных национальных проектов по созданию комфортной городской среды и безопасности дорог, Вадим Шувалов подчеркнул, что этим направлениям деятельности сегодня отводится также очень большое значение. Учитывая это, на прошедшем заседании окружного правительства была увеличена сумма на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий муниципалитетов Югры. С этой инициативой выступила фракция «Единая Россия» в Думе автономного округа. Предложение было поддержано губернатором Югры и правительством автономного округа. Всего на эти цели выделено 811 миллионов рублей.

На проведение мероприятий по благоустройству Мегион дополнительно получит более 16 миллионов, и столько же на завершение работ на Аллее трудовой славы. Кроме того, на окружном уровне рассматривается возможность оказания содействия в решении вопроса по ремонту дорог в Мегионе.

- Сейчас, будучи заместителем губернатора Югры, часто посещаю города нашего округа. В Мегионе я в первый раз. Ваш город, равно как и Радужный, Покачи, Урай, Когалым – это города шаговой доступности. Они очень прельщают с точки зрения возможности дойти пешком практически в любую его часть. Соответственно для этого надо сделать все так, чтобы эта «доступность» стала еще более комфортной для людей, чтобы были созданы условия для жизни и удобства передвижения. Это приоритетная задача, для решения которой готов направить накопленный опыт работы как в Думе Сургута, так и во время руководства этим городом, - отметил Вадим Николаевич в беседе с журналистами местных СМИ.

В завершение встречи Олег Дейнека заострил внимание на важном политическом событии: в сентябре пройдут выборы депутатов Государственной Думы, Тюменской областной Думы, Думы автономного округа. В связи с чем призвал всех мегионцев прийти на избирательные участки, чтобы проголосовать за тех кандидатов, которым они готовы доверить право представлять свои интересы в законодательных органах власти.

Управление общественных связей








Возврат к списку