21.04.2021  Просмотров: 2646

35 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Именно в этот день, 35 лет назад, в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века.

В этом году в Мегионе планируется ряд мероприятий, приуроченных к 35-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС:

- 26 апреля в 14:30 во Дворце искусств будет организован просмотр художественного фильма «В субботу» для учеников общеобразовательных организаций, а также всех желающих горожан, вход свободный;

- Информационный обзор «Чернобыль: дни испытаний» на сайте городской библиотеки https://megionlib.ru/;

- Онлайн-выставка «Отвага, мужество и честь» на сайте МАУ «Экоцентр» https://ecocentr-megion.ru/.

Также памятные мероприятия будут проведены в общеобразовательных организациях города.

Напомним, что в результате этой трагедии пострадали территории 17 стран Европы, 207,5 тысяч квадратных километров были загрязнены радиоактивными элементами. В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.

600 тысяч советских граждан были привлечены к работам по ликвидации последствий аварии. Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь», 28 человек умерли в первые месяцы после аварии.

Масштаб и значение трагедии на Чернобыльской АЭС сложно переоценить, весь мир должен помнить о ней и чтить память тех, кто отдал свою жизни и здоровье, чтобы устранить последствия катастрофы.

Приглашаем всех мегионцев присоединиться к мероприятиям, посвященным памятной дате!

Управление общественных связей







Возврат к списку