12.04.2021  Просмотров: 582

МЧС напоминает! Неисправная печь может стать причиной пожара

11 апреля 2021 года в 18:08 на пульт диспетчера 76 пожарно-спасательной части поступило телефонное сообщение о пожаре в бане, расположенной на территории крестьянско-фермерского хозяйства, в городе Мегионе. Прибывшие на место вызова пожарные установили, что происходит открытое горение внутри строения бани с выходом пламени на кровлю. В пристроенном строении находилось 60 голов крупного рогатого скота.

Благодаря оперативной работе пожарных расчетов, значительный ущерб владельцу удалось избежать. В результате отсутствия угрозы распространения огня, эвакуация животных не потребовалась.

Дознавателями МЧС установлено, что в день возникновения пожара владелец крестьянско-фермерского хозяйства, произвел работы по замене трубы дымохода. Возгорание строения произошло в результате прогрева (перекала) дымохода при отсутствии разделок, а именно расстояния между отопительным устройством и строительными конструкциями бани.

В результате пожара огнем повреждена внутренняя отделка стен, уничтожено потолочное перекрытие, площадь повреждений строений составила 25 квадратных метров. Пострадавших нет.

В ликвидации пожара были задействованы 10 человек личного состава и 2 единицы техники МЧС России. На ликвидацию последствий пожара потребовалось более двух часов.

Причины возникновения пожаров от печного отопления делятся на четыре группы:

1. Возгорание частей зданий от непосредственного воздействия пламени, топочных газов, искр на конструкции, введенные в отопительное устройство. Это может произойти через трещины и неплотности в кладке печи, дымоходов и их разделках.

2. Возгорание и тепловое самовозгорание частей здания в результате прогрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, отступок расстояний между отопительными устройствами и строительными конструкциями.

3. Возгорание и тепловое самовозгорание предметов и материалов, находящихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным приборам и дымоходам.

4. Возгорание частей зданий, предметов, материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр, действия лучистой энергии или конвекции через топочные или другие эксплуатационные отверстия печей и дымоходов, (в том числе использование ЛВЖ для растапливания печей).

Напоминаем правила пожарной безопасности, строительные нормы и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов:

1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.
2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.

3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.

4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.
5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра.

6. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.

7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

При эксплуатации отопительных печей запрещается:

- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

Если вы заметили пожар, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам службы спасения 01 или 101, 112 (с мобильного).

Дознаватель ОНДиПР (по г.Мегиону)

УНДиПР Главного управления

МЧС России по ХМАО-Югре

Ефименко Ю.В.








Возврат к списку